Главная / Вентиляция / Разновидности фильтров для вентиляции

Разновидности фильтров для вентиляции

Фильтр – специальное устройство, предназначенное для удержания пыли и других мелких частиц. Он представляет собой слой материала, через который пропускает воздушная масса под давлением, в этом материале и происходит оседание всех посторонних частиц.

В домостроении фильтры монтируются в системах вентиляции. Чаще всего используются фильтрующие элементы в приточных вентиляционных системах. Однако, на предприятиях с вытяжной системой могут также устанавливаться фильтры на вентиляции для недопущение попадания вредных веществ в атмосферу.

Все фильтры делятся на три категории, в зависимости от степени отчистки.

Во-первых, фильтр грубой очистки. Задерживают только крупные частицы, размером более десяти микрон. Могут использоваться вентиляционных системах помещений с незначительными требованиями по чистоте воздуха.

Во-вторых, фильтр тонкой очистки. Способны задерживать частицы размером более одного микрона. Применяются для отчистки помещений, в которых необходима чистая воздушная среда, например, медицинские учреждения, производственные помещения пищевой или фармацевтической промышленности.

В-третьих, фильтр особо тонкой очистки. Такие фильтры имеют сложную внутреннюю структуру, способную задерживать частицы до одной десятой микрона. Используются в помещениях с высокими требованиями по стерильности: операционных и реанимационных отделениях медицинских учреждений.

Но независимо от вида фильтра, принцип их работы одинаков. Схожа и технология их установки, как правило, они устанавливаются в специальной рамке и герметично прилегают к воздуховоду. Любые фильтра периодически необходимо подвергать отчистке от накопившейся пыли и другой грязи.

По словам специалистов, это необходимо выполнять как минимум раз в месяц, в противном случае фильтр забьется и не сможет эффективно отчищать поступающий воздух. Кроме того, забитый фильтр может сам стать дополнительным источником загрязнения, так как собранная им за долгое время грязь начинает просачиваться вместе с отчищаемым воздухом.