В конце лета Министерство труда РФ завершило работу над проектом Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. На прошлой неделе проект представили общественности. Первые реплики экспертов ознаменовали начало жаркой дискуссии. Противников и критиков нового проекта оказалось чуть ли не больше, чем сторонников.
Задуматься есть над чем — если проект будет принят, то граждан России ждет:
! — сокращение накопительной части пенсии,
! — рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда,
! — а также новая, так называемая, пенсионная формула — 40-20-40-20.
Это означает следующее:
если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка, в течение 20 лет. Опасение многих сводится к тому, что при начале работы в 20–25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60–65 годам. В этом случае гражданину вряд ли придется рассчитывать на достойные выплаты в старости.
9 октября в офисе Московского отделения «Деловой России» прошло заседание круглого стола на тему: «Обсуждаем стратегию развития пенсионной системы до 2030 года». По мнению организаторов круглого стола, предложенная Стратегия требует широкого экспертного и общественного обсуждения. На заседание были приглашены представители Пенсионного Фонда, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, профсоюзов, комитета по труду и занятости населения Москвы и Московской области и бизнес — сообщества. В работе круглого стола принял участие секретарь ЦС Общероссийского Профсоюза образования, Президент НПФ «Образование и наука» Владимир Лившиц и высказал позицию Профсоюза к данному проекту.
В новой пенсионной формуле предполагается наличие ряда коэффициентов, которые позволят ежегодно корректировать размеры пенсий для заданного уровня расходов пенсионной системы. Более того, работник не будет знать размер будущей пенсии, поскольку коэффициенты будут ежегодно меняться, пишет газета «Известия». «В представленном виде стратегия несет значительную угрозу для всей экономики и социальной сферы России и требует серьезной переработки», — передает слова экспертов газета.
Времени на переработку и внесение предложений остается чрезвычайно мало. Основное обсуждение стратегии в формате открытого правительства должно завершиться уже к 1 ноября текущего года, а до 15 декабря в Госдуму уже должны быть внесены все сопутствующие законодательные акты.
Реском профсоюза предлагает всем педагогам Чувашии активно вступить в обсуждение проекта и внести свои предложения по интернету по его улучшению.
Пресс-центр рескома профсоюза в Чувашии