Главная / Регионы / Денисова Галина Георгиевна , председатель Кулундинской районной организации профсоюза: Мы нужны людям, когда нарушены их права/”Алтайские диалоги”, июль 2004 г..

Денисова Галина Георгиевна , председатель Кулундинской районной организации профсоюза: Мы нужны людям, когда нарушены их права/”Алтайские диалоги”, июль 2004 г..

Денисова Галина Георгиевна – председатель Кулундинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Мы нужны людям, когда нарушены их права

Очень большое, если не основное значение в защите законных прав работников имеет деятельность профсоюзных органов от первички до ЦК по заключению коллективных договоров и соглашений, т.е. работа по социальному партнерству.

В Кулундинском районе такого рода правовая защита работников образования начала осуществляться после заключения первого отраслевого районного соглашения в 1998 году. Сейчас эта совместная, трехсторонняя работа по улучшению условий труда и жизни работников образования района уже стала традиционной.

На практике часто складывается так, что даже предусмотренные законом льготы предоставляются работникам только после отражения их в коллективном договоре или соглашении. Работа по заключению такого документа – труд нескольких месяцев, отстаивание каждого пункта, предложенного профсоюзом, касающегося улучшения условий труда или компенсационных выплат. Соглашение – это выстраданный переговорным путем в несколько приемов документ, принимаемый, как правило, на компромиссной основе. И не скрою, если удается отстоять то, что внесено профсоюзом в проект соглашения, чувствуешь удовлетворение от своей работы.

Наша районная организация профсоюза пережила тяжелый период забастовок, приостановок работы, пикетов, период хронически затянувшейся невыплаты заработной платы. Райком профсоюза, профкомы первичек проводили немалую работу по отстаиванию прав работников на своевременную выплату зарплаты и предоставление предусмотренных законом льгот – обращения в прокуратуру, иски в суд, заключение соглашения с администрацией района по погашению долгов и контроль за его выполнением, обращения к районному собранию депутатов и т.п.

Эта работа не была безрезультатной: востребованные через суд долги по зарплате (Кулундинские СШ № 1, № 3) в сумме 915 тыс. рублей были работникам выплачены. Отступление от графика погашения долгов по зарплате всегда согласовывалось с райкомом профсоюза, депутаты приняли решение – выплату зарплаты учителям производить в первую очередь даже среди бюджетников. На это администрация района вынуждена была пойти. Постоянно вникая в вопросы по оплате труда и предоставлению льгот, внося свои предложения и даже взяв на себя решение части вопросов по организации предоставления коммунальных, районный комитет профсоюза совместными действиями с администрацией района добились того, что уже 5 лет работники образования получают зарплату ежемесячно и в полном объеме, а с 1.01.2003 г. – текущую компенсацию по книгоиздательской продукции и 5 % ежемесячно от оставшегося долга по данной компенсации, своевременно обеспечиваются коммунальными льготами уже в течение 6 лет.

Имеется практика обращения в суд в связи с невыплатой компенсации на книгоиздательскую продукцию. 540 членов профсоюза получили указанную компенсацию в размере 921 тыс. рублей через суд. Погашение было произведено как в денежной форме, так и, с согласия истцов взаимозачетами.

Положительный исход дела по защите прав работников часто зависит от своевременного обращения их в профком учреждения или райком профсоюза, а также от грамотного и последовательного поведения обратившегося за помощью.

Не преувеличу, если скажу, что информационная работа в организации налажена нормально – первички постоянно и своевременно обеспечиваются всеми представляемыми ЦК и крайкомом профсоюза материалами, подписка на газету «Профсоюзы Алтая» произведена во всех 29 организациях. Материалы газеты «Мой профсоюз» ксерокопируются и направляются первичкам, а со 2-го полугодия 2004 г. запланирована подписка на газету в 10 организациях.

За годы работы председателем районной организации профсоюза (уже без малого 7 лет) райкомом сделано немало. Сама работа разнообразна и, как я иногда говорю, самое сложное в ней, что мы, председатели райкомов, – «специалисты широкого профиля», т.к. нужно и знать много, и уметь пользоваться своими правами, и постоянно учиться, а также уметь вовремя прийти на помощь и оказать её грамотно. А все остальное, в общем-то, просто.

В районе сохранены все начальные школы, малые детские сады, учреждения дополнительного образования.

Единственно, о чем больно говорить, что не удалось сохранить Дом Детства, развал которого начался с разложения коллектива работников, а закончился ликвидацией учреждения в 1999 году.

70 человек (из них – 60 члены профсоюза) потеряли работу и пополнили армию безработных района. Вся вина за случившееся лежит на администрации Дома Детства и бывшей администрации района, но чувствуешь вину и за собой. Хотя проделанную президиумом за год работу по отстаиванию прав работников Дома Детства и сохранению учреждения можно собрать в одно большое «дело»: привлечение инспекции по труду, встречи с представителями администрации края по образованию, консультации, собрания работников, обращения в администрацию района, требования и т.д.

Успокаивает то, что райком профсоюза помог 15 бывшим членам профсоюза подать иски в суд по восстановлению прав на компенсации, положенные при ликвидации учреждения, и суд выигран, а также 35 человек трудоустроены, и многие не без помощи райкома профсоюза.

В течение нескольких лет сложились определенные отношения с судьями районного суда, особенно с мировым судьей – мне ни разу не было отказано в консультации. Иногда судья обращается за документами, подтверждающими права работников, приглашает на встречу вместе с ответчиком и истцом, помогает оформить документы, а иногда помогает обойтись без суда разъяснением ситуации и законного выхода из неё обеими сторонами. Были случаи обращений по незаконному удержанию из зарплаты, по изменению нагрузки в течение года без каких-либо оснований.

К работе по защите прав работников я отношу семинары для председателей первичек, проводимые не реже 3-х раз в год, на которых учимся работать на конкретных примерах, обмениваясь опытом, а также встречи с представителями администрации района, главами сельских советов по наболевшим и требующим решения проблемам, работу в составе районных комиссий: по социальному партнерству, по социальному страхованию, аттестационной комиссии, постоянную индивидуальную

работу с членами профсоюза и работодателями, а также коллективные действия районной организации профсоюза по защите законных прав работников.

Своевременным вмешательством по письменному или устному заявлению члена профсоюза, по просьбе или звонку мы можем добиться в работе по защите прав работников положительного результата и добиваемся.

Хочется сказать о некоторых положительных результатах работы райкома профсоюза, которые достигнуты, благодаря активности членов профсоюза и желанию отстоять свои права:

– из 29 организаций в 23 заключены коллективные договоры;

– предотвращены незаконные увольнения по несоответствию должности учителя математики (Ананьевская школа), по сокращению штата (СШ № 1);

– погашены долги по коммунальным льготам всеми сельскими советами;

– выплачена недоначисленная зарплата (Виноградовская школа);

– отменены приказы о незаконном наказании (Курская школа,

Кулундинская СШ № 1, Октябрьская школа, Октябрьский д/сад, ДЮКФП);

– решен вопрос через собрание депутатов района о предоставлении коммунальных льгот 22 работникам дополнительного образования за счет бюджета района;

– решен вопрос об оплате командировочных расходов, связанных с прохождением курсов повышения квалификации (за 2 года – 14 чел.);

– организован ссудно-заемный фонд райкома профсоюза (50 тыс. руб.);

– защищены права директора школы при аморальном поведении

учителя русского языка (КСШ № 5), а также многое другое при

сохранении стабильного членства в районной организации профсоюза 85 %.

Исходя из своего опыта работы, могу сказать одно: мы нужны

людям всегда. Но особенно нужны, когда нарушены их права, когда им плохо. А поэтому работать необходимо по максимуму – хорошо, ответственно, честно и профессионально. Квалифицированная помощь постоянно оказывается специалистами крайкома профсоюза по любому вопросу, в любое время. Без поддержки крайкома нам в работе порой просто не обойтись.

Adblock
detector