Главная / Регионы / К вопросу о том, кому и зачем нужен профсоюз.

К вопросу о том, кому и зачем нужен профсоюз.

Победами закончились октябрьские судебные процессы для двух работников сферы образования республики.

Это Печникова Татьяна Николаевна – учитель родного языка и литературы МОУ «Икковская ООШ» Чебоксарского района , сумевшая вернуться после увольнения по сокращению штата в школу, в которой проработала с августа 1984 года. При этом она получит суммы за каждый день вынужденного прогула (с 26 августа по 24 октября 2007 г.) и возмещение морального вреда.

31 октября 2007 г. получила удовлетворение в большей части своих требований музыкальный руководитель МДОУ «Детский сад № 14» г. Новочебоксарска Веселова Наталия Геннадьевна. . Ее история имеет давние корни.

Однажды, в 2002 году, приказом заведующей садиком от 10 июня 2002 года без предупреждения она была переведена с полной ставки на 0, 75 со дня издания приказа. Поскольку такой перевод длился всего два с половиной месяца (пока Наталия Геннадьевна находилась в очередном оплачиваемом отпуске), она не поняла, что условия ее трудового договора были работодателем в одностороннем порядке изменены. А узнала об этом в марте 2007 года, от Управления Пенсионного фонда в г. Новочебоксарске, отказавшей ей в назначении досрочной пенсии (в связи с педагогической деятельностью), не включившей ей в специальный стаж период работы на неполную ставку. Несмотря на долгий судебный процесс (с июня 2007 г.) приказ от 10 июня 2002 г. все же признан незаконным и подлежащим отмене, а Веселовой Н. Г. присудили недополученную в результате незаконного перевода сумму.

Исковые заявления Печникой Т. Н. И Веселовой Н. Г. подготовлены профсоюзными юристами, их интересы в суде представляли главный правовой инспектор труда республиканской организации профсоюза работников образования Шушпанова Людмила Юрьевна и председатель Новочебоксарской городской организации профсоюза работников образования Чупрынова Людмила Алексеевна. При состязательности судебного процесса одни, без специалистов, ни Татьяна Николаевна, ни Наталия Геннадьевна не справились бы.

Конечно, и Печникова, и Веселова затратили деньги на оказание правовой помощи. Сколько? Один процент от их заработной платы в виде ежемесячных членских профсоюзных взносов. Затраты небольшие, но являясь членами профсоюза, работники получат бесплатную защиту и поддержку от специалистов профсоюзных организаций при нарушении их трудовых прав.

Adblock
detector