Главная / Регионы / За пенсией — в суд.

За пенсией — в суд.

Суды Чувашской Республики изменили практику решения вопроса о включении в специальный педагогический стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов работы учителей в должностях пионервожатого, старшего пионервожатого. До недавнего времени суды республики отказывали педагогическим работникам во включении этого периода работы в специальный стаж на том основании, что в период действия постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» (утратило силу в сентябре 1993 года) не был выработан необходимый стаж педагогической деятельности 16 лет 8 месяцев.

В 2007 году установилась единая по всей России судебная практика, удовлетворяющая требования педагогических работников о включении периодов работы в должности пионервожатого (старшего пионервожатого) в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Тем педагогическим работникам, которым в течение 2005—2007 г.г. судами было отказано в удовлетворении исков по зачету периодов работы в указанных должностях в педагогический стаж и соответственно назначении досрочной трудовой пенсии, должны обратиться в суды, принявшие решения, с заявлениями о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам (форма заявления приводится).

Тем же педагогическим работникам, у которых только сейчас набирается 25-ти летний педагогический стаж, смело обращайтесь в суд, получив отказ соответствующего Управления Пенсионного фонда РФ включить в специальный педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периодов работы в должности пионервожатого (старшего пионервожатого)

Людмила Шушпанова,
главный правовой инспектор труда
рескома Профсоюза

Adblock
detector