С 1-го января 2013-го года вступил в силу первый этап новой пенсионной реформы. Что изменилось в законодательстве и как изменения отразятся на обычных гражданах – об этом мы спросили директора регионального отдела Негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука» в г. Чебоксары Жаворонкину Элину Николаевну.
Накопительную часть грозятся сократить втрое – правда ли это?
23 ноября 2012г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Новость о сокращении втрое накопительной части пенсии с 1 января 2014 г. заполнила все таблоиды и заставила заволноваться будущих пенсионеров. Особенно тех, у кого, начиная с принятия в 2002 году пенсионной реформы, формировалась накопительная часть пенсии (НЧП), дающая им надежду на улучшение пенсионного обеспечения. Это особенно касается, тех, кто 1967 года рождения и моложе.
А почему именно их?
Потому что именно у них формируется (НЧП)- накопительная часть пенсии. Накопительная часть пенсии — это та часть будущей пенсии застрахованного лица, которую работодатель ежемесячно отчисляет на каждого работающего в размере 6%.
Где хранится эта накопительная часть пенсии?
Большинство работников, так называемые «молчуны», рассчитывая на «светлое будущее», идут по простому пути, не задумываются и оставляют свою накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде России.
Хочу обратить внимание членов профсоюза образования, это очень важно знать: согласно новому законопроекту, с января 2014 года , если работник не перевел свою НЧП из государственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то 4% из 6% взносов, оставленных в государственном пенсионном фонде , будут по умолчанию, без согласования с работником, переданы в страховую часть пенсии — на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Если работник уже перевел свою НЧП в негосударственный пенсионный фонд или успеет еще в 2013 году перевести ее в НПФ, то у него и в дальнейшем останется 6% накопительной части пенсии.
Что необходимо сделать работнику, чтобы не проиграть в размере пенсии?
Единственный способ — сохранить все 6% взносов на накопительную часть пенсии в полном объеме, переведя ее в НПФ и пополнять её в дальнейшем.
Так что ответ на вопрос «что делать?» — будет один – сегодня следует позаботиться о своей пенсии самому, а для этого следует обратиться в НПФ.
Для членов профсоюза образования и членов их семей создан по инициативе Общероссийского Профсоюза образования и Министерства образования и науки РФ негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука». Представители фонда окажут консультационную помощь практически в каждом районе — нужно только обратиться в районную организацию Профсоюза или в Региональный отдел в г. Чебоксары по адресу ул.Калинина, д 66. реском профсоюза образования.
Подробную информацию можно найти через сайт рескома профсоюза образования, на сайте Общероссийского профсоюза образования, в газете «Мой Профсоюз», на сайте НПФ «Образование и наука» по ссылке http://npfon.ru.
Профсоюз образования всегда стоит на страже интересов своих членов. И поэтому считает важным донести эту информацию до всех работников образования, а сомневающимся, которые гадают над тем, как надо определиться со своими пенсионными накоплениями, советуем внимательно отнестись к поправкам будущего закона — статье 1 пункт 2.
Президент РФ В.В. Путин поддержал перераспределение пенсионных отчислений, но предложил не спешить с ним. Он считает возможным дать гражданам России право в течение 2013 года решить для себя: сохранить 6% НЧП или «отдать» 4% в «солидарную» часть пенсии на выплату сегодняшним пенсионерам.
А значит, 2013 год для каждого из нас является переломным и определяющим. Мы должны чётко понимать, что наша с вами пенсия зависит теперь только от нас самих.
Законодательство для этого нам даёт шанс – и было бы неразумно им не воспользоваться.
Уважаемые члены профсоюза образования! Поздравляю вас с наступившим 2013 годом. Желаю вам мудрых решений, больших свершений, счастья, добра. Наш Фонд создан для вас и работает на ваше благополучие.
Ждем вас по адресу: г.Чебоксары, ул.Калинина, д. 66 офис 315, 437.
Наши телефоны: 63-21-64, 50-95-71