С 1 июля 2012 года первые жители Чувашии начнут получать накопительную часть своей пенсии. Правила определены Законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый недавно Государственной Думой. Новость о начале выплат накоплений, безусловно, более чем приятная. Причем, не важно, где хранилась накопительная часть — выплаты начнут осуществлять и Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. Вопросов о порядке выплат еще много. С ними мы обратились к Татьяне Рукавишниковой, ведущему специалисту Чувашского рескома профсоюза.
Татьяна Владимировна, закон пердусматривает разные порядки выплат. Наиболее привлекательной кажется единовременная выплата. Кто сможет получить все и сразу?
К получателям относятся граждане РФ, у которых накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год ежемесячно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 2%.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).
Есть возможность растянуть выплаты на 10 и более лет. Это, так называемая, срочная выплата пенсионных накоплений. В чем ее преимущество?
Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Действительно, продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.
Здеcь нужно понимать, что наследуются только деньги государственной программы софинансирования, а также материнского капитала.
Все остальные будут получать пенсию в обычном режиме. Что это значит?
Для тех категорий граждан, которые не попадают под срочную и единовременную выплаты пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Единственное, что поменялось — в 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет, а не как ранее в 19 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
А если у будущего пенсионера накопительная часть пенсии формировалась за счет взносов работодателя и за счет софинансирования? Как быть в этом случае?
Да, такая ситуация возможна. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.
Пресс-центр Профсоюза образования