Главная / Регионы / 20 исков – 20 побед.

20 исков – 20 побед.

Прошедший год оказался успешным в части защиты прав педагогических работников на досрочную трудовую пенсию. Правда, не обошлось без судебных разбирательств. За прошедший год в реском за правовой помощью обратились 20 членов профсоюза, и во всех 20-ти случаях, когда реском помогал педагогам отстаивать свои права в суде, фемида вставала на сторону наших коллег.

В большей части предметом исков являлся неучтенный стаж работы. Пенсионный фонд отказывался включить в стаж отдельные периоды работы, находя для этого различные причины. У одних этот период не превышал и полугода, у других зашкаливал за десяток.

Показателен пример Эдуарда Васильева из Чебоксар. Пенсионный фонд исключил из периодов его работы 10 лет 4 месяца и 20 дней. Это не позволяло педагогу рассчитывать на досрочную пенсию по старости. Были исключены периоды службы в армии и время, когда Эдуард работал воспитателем и учителем в учебно-воспитательном комплексе. Не вошло в расчет и время нахождения в учебных отпусках и нахождения на курсах повышения квалификации.

По составленному реском профсоюза иску суд обязал Пенсионный Фонд включить в специальный стаж данные периоды и назначить досрочную трудовую пенсию Эдуарду. Если бы не решительность самого педагога и профессионализм юристов рескома, пенсия могла бы для него отсрочиться более чем на 10 лет.

В похожую ситуацию попала и Светлана Николаева из Красноармейского района. Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском районе ей было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

В расчет не вошли периоды работы в должности пионервожатой, воспитателя ГПД, периоды учебы по очной форме обучения в ЧГУ им. И.Н.Ульянова и в Канашском педагогическом училище.
Без удовлетворения осталась и просьба включить в стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, предоставленном до 06 октября 1992 года и продолжившимся после указанной даты. В результате специальный трудовой стаж сократился на 6 лет 11 месяцев и 30 дней.

И по данному делу суд поддержал педагога, назначив досрочно трудовую пенсию как педагогическому работнику со дня обращения к ответчику – с 20.07.2012 г.

В отдельных случаях удалось доказать, что в специальный трудовой стаж должны входить периоды работы в педагогических должностях в яслях-садах, принадлежавших ранее совхозам и птицефабрикам, работа на неполную ставку в школе, расположенной в поселке городского типа, тренером-преподавателем в ДЮСШ и периоды нахождения в командировках. В завершение 2012 года юристам рескома пришлось изучить документы 80-х годов прошлого века, чтобы обосновать включение в специальный стаж работу организатором общественно полезного и производительного труда (в такой должности проработал один из наших коллег-истцов около трех лет).

Хочется обратиться к тем педагогам, которые столкнулись с подобными проблемами, но махнули рукой на свои права. У вас есть шанс их отстоять. Став членом профсоюза вы получите бесплатную правовую помощь юристов рескома профсоюза по различным трудовым спорам, в том числе при отстаивании права на досрочную трудовую пенсию.

Пресс-центр рескома профсоюза образования в Чувашии

Adblock
detector