Главная / Регионы / О мерах социальной поддержки педагогических работников по оплате жилья, отопления и освещения. История вопроса (Нижегородская область). Предложения областного комитета Профсоюза к Закону Нижегородской области (принят Законодательным собранием области 18 н.

О мерах социальной поддержки педагогических работников по оплате жилья, отопления и освещения. История вопроса (Нижегородская область). Предложения областного комитета Профсоюза к Закону Нижегородской области (принят Законодательным собранием области 18 н.

Закон принят, работает и… требует поправок

18 ноября 2004 года Законодательным Собранием Нижегородской области принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения».

В процессе работы над законом областная организация профсоюза внимательно изучала все появляющиеся проекты закона, их соответствие требованиям федерального законодательства, направляла в Законодательное Собрание свои предложения и поправки.

В результате удалось добиться сохранения права на льготы за членами семей педагогических работников, расширить перечень должностей, пользующихся этим правом и др.

С 1 января 2005 года закон вступил в силу. Начало его реализации показало, что ряд статей закона ущемляет права педагогических работников и пенсионеров на льготы. В связи с этим обком профсоюза подготовил свои предложения по внесению изменений и дополнений в закон.

По инициативе обкома профсоюза состоялось расширенное заседание комитета по ЖКХ Законодательного Собрания области с обсуждением предложений профсоюза, которые представила председатель областной организации профсоюза Вахрушева Н.Н.

В заседании комитета приняли участие представители министерства финансов, министерства по труду и социальной политике, департамента правового обеспечения деятельности Правительства Нижегородской области. Позиция профсоюза о недопустимости снижения объема предоставляемых педагогическим работникам льгот нашла понимание у депутатов. Участники заседания договорились, что обком профсоюза соберет и обобщит информацию с мест и, с учетом поступивших замечаний, вновь представит свои предложения в Законодательное Собрание. Что и было сделано. Предложения были направлены также губернатору области Ходыреву Г.М.

22 марта предложения, подготовленные обкомом профсоюза, вновь рассматривались в Законодательном Собрании, на этот раз в комитете по социальным вопросам.

А 23 марта в обкоме профсоюза состоялась встреча Вахрушевой Н.Н. с заместителем председателя Законодательного Собрания Цапиным А.И., в ходе которой рассматривался также и этот вопрос.

В результате проведенной работы достигнута договоренность, что в ближайшее время вопрос об изменениях и дополнениях в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения» будет внесен в повестку дня Законодательного Собрания.

Предложения обкома профсоюза:

1. Право на льготы по оплате жилья, отопления и освещения должно предоставляться педагогическим работникам по основному месту работы независимо от объема выполняемой работы, как это было ранее, т.к. зачастую работодатель не имеет возможности обеспечить нагрузку на полную ставку.

2. Поскольку большинство обращений касается вопроса возмещения расходов по оплате топлива, предлагаем установить единый для всех специалистов размер возмещения расходов за отопление. Независимо от вида используемого топлива, оплату производить в размерах, установленных для жилых помещений с центральным отоплением.

Закон лишил педагогических работников бесплатной доставки топлива к дому, как было до 01.01.05года. Теперь учитель вынужден самостоятельно решать вопрос поиска (в ряде районов нет организаций, торгующих топливом), доставки и оплаты этой услуги за свой счет. Все это значительно удорожает стоимость топлива.

3. Сохранить право на льготы для учителей сельских школ, проживающих в близлежащих городах. Эта мера необходима, прежде всего, для обеспечения стабильности педагогических кадров сельских школ.

4. При определении уровня образования принимать к зачету документы об окончании учебных заведений, дающих право на установление ставок педагогическим работникам в зависимости от образования, поименованных в соответствующем Перечне (Приложение № 4 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения. Приказ Министерства просвещения СССР № 94 от 16.05.85г., действующий до настоящего времени.)

5. Исключить требование о предъявлении пенсионерами документа об образовании.

6. Право на льготы по оплате жилья, отопления и освещения предоставить всем неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости или по инвалидности по всем основаниям, предусмотренным для назначения этого вида пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

7. Абзац второй п.2.3 Порядка возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 20 декабря 2004 года №278 отменить, как противоречащий п.3 ст.2 закона.

8. Необходимо упростить Порядок назначения и выплаты льгот, сократить количество предъявляемых документов, в том числе, исключить из перечня:

– заявление педагогического работника,

– квитанции об оплате за жилье и коммунальные услуги, т.к. на селе нет возможности снять копии с квитанций, а для их предъявления учитель должен ехать в районный центр, что требует дополнительных материальных затрат, затрат времени.

9. Просим рассмотреть возможность распространения права на получение льгот на методистов районных методических кабинетов (ИДЦ), которые являются педагогическими работниками и непосредственно работают с учителями.

10. В случае смерти педагогического работника сохранить право на льготы за членами семьи, если они получают пенсию, являющуюся единственным источником средств существования.

Закон прилагается.

Н и ж е г о р о д с к а я о б л а с т ь

З А К О Н

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения

Принят Законодательным Собранием 18 ноября 2004 года

Статья 1. Общие положения

Настоящий закон устанавливает меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения работников государственных и муниципальных учреждений образования. Здравоохранения, культуры, социального обслуживания, ветеринарной службы, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках и городах районного значения Нижегородской области.

Статья 2. Категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения.

1. Специалисты, работающие в государственных областных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения. Культуры, социального обслуживания. Имеющие высшее и среднее профессиональное образование и проживающие в сельской местности и рабочих поселках Нижегородской области, а также члены их семей, имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

2. Специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках и городах районного значения, имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

3. Специалисты, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, вышедшие на пенсию в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста и проработавшие в сельской местности не менее 10 лет, имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения, при условии предоставления им на момент назначения пенсии льгот по оплате жилья, отопления и освещения либо по оплате коммунальных услуг за работу в сельской местности.

4. Перечень должностей, дающих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения, устанавливается Правительством Нижегородской области.

Статья 3. Размеры возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

1. Гражданам, указанным в статье 2 настоящего закона, возмещаются фактические расходы по оплате жилья, отопления и освещения с учетом социальной нормы площади и нормативов потребления отопления и освещения.

2. Для возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, устанавливаются:

1) социальная норма площади:

а) 33 кв. метра – для одиноко проживающих граждан;

б) 42 кв. метра – на семью из двух человек;

в) 18 кв. метров – на каждого члена семьи, состоящей их трех и более человек;

2) норматив потребления электроэнергии для освещения жилья составляет 480 киловатт-часов на одного человека в год (40 киловатт-часов в месяц). При проживании в жилом помещении двух и более граждан, имеющих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения в соответствии с настоящим Законом, норматив потребления электроэнергии для освещения жилья увеличивается на 240 киловатт-часов в год (20 киловатт-часов в месяц) на каждого;

3) нормативы потребления топлива на 1 кв. метр отапливаемой площади в год (для жилых помещений, не оборудованных центральным отоплением):

а) природный газ – 58 куб.метра;

б) каменный уголь – 59,5 килограмма;

в) торф кусковой – 154,8 килограмма;

г) дрова топливные – 0, 193 куб.метра;

д) брикет каменноугольный либо торфяной – 103,1 килограмма.

Статья 4. Условия возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

1.Назначение возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона.

2.Работающим гражданам, указанным в частях 1 и 2 статьи 2 настоящего Закона, возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется при занятости по основному месту работы не менее 75 процентов нормы рабочего времени.

3.Пенсионерам, из числа граждан, указанных в части 3 статьи 2 настоящего Закона, возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется при условии проживания в сельской местности, рабочих поселках и городах районного значения Нижегородской области.

4.При проживании в одном жилом помещении нескольких граждан, являющихся членами одной семьи, имеющих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения в соответствии с настоящим Законом, выплата возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется одному из них с учетом прав других членов семьи на возмещение данных расходов.

5.Гражданину, имеющему право на получение мер социальной поддержки по настоящему Закону и аналогичных мер социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

6.Возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения производится гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, проживающим в домах, независимо от форм собственности жилищного фонда и оснований проживания в нем.

Статья 5. Порядок возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

Порядок возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона устанавливается Правительством Нижегородской области.

Статья 6. Финансирование возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

1.Финансирование возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона производится за счет средст областного бюджета.

2.Органы местного самоуправления Нижегородской области вправе устанавливать за счет средств местных бюджетов дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных и других видов услуг гражданам, работающим и проживающим в сельской местности.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор области Г.М.Ходырев

Нижний Новгород

29 ноября 2004 года

№134-З

Adblock
detector