Главная / Регионы / Мировой судья разъясняет. Права работников образовательных учреждений на получение денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. В.Н. Смирнов, мировой судья судебного участка Шелаболихинского района/”Алтайские диалоги”, июль.

Мировой судья разъясняет. Права работников образовательных учреждений на получение денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. В.Н. Смирнов, мировой судья судебного участка Шелаболихинского района/”Алтайские диалоги”, июль.

Мировой судья разъясняет

Права работников образовательных учреждений на получение денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания

регламентированы законодательными и иными нормативно-правовыми актами.

К сожалению, эти права нарушаются, что подтверждается количеством исков, касающихся порядка выплаты денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. К примеру, в 2003 году мировым судьей судебного участка Шелаболихинского района было рассмотрено 152 заявления работников образовательных учреждений с требованиями о взыскании задолженности по указанным категориям исков. Если учесть, что удельный вес данной категории дел в общем объеме гражданских дел, рассмотренных мировым судьей, составляет 21,9% , то значит каждое пятое дело, связано с исками работников образовательных учреждений. Выступающие в качестве ответчиков по данной категории дел сельские администрации объясняют неисполнение денежных обязательств отсутствием средств.

В связи с возникающими вопросами, о том какими нормативными актами руководствуется суд при разрешении гражданских дел, данной категории, обращаю внимание работников образовательных учреждений на основополагающие из них.

Прежде всего, обратимся к Закону Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании». Статьей 55 пункт 8 этого закона установлено, что педагогическим работникам образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей – в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей – в других образовательных учреждениях.

Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

Каких-либо ограничений на выплату денежной компенсации в Законе не установлено, следовательно, денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться всем педагогическим работникам образовательных учреждений, которые состоят в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках и т.д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

Выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания производится за счет средств соответствующих бюджетов.

Действующим законодательством не предусмотрено начисление районного коэффициента на денежную компенсацию.

Не предусмотрена настоящим законом и обязанность педагогических работников, для подтверждения на получение денежной компенсации, представлять квитанции или какие-либо иные документы, подтверждающие приобретение ими книгоиздательской продукции или подписки на периодические издания.

Выплата указанной денежной компенсации производится педагогическим работникам образовательных учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности.

Смирнов В. Н., мировой судья судебного участка Шелаболихинского района Алтайского края

Adblock
detector