Главная / Регионы / Проблемы правовой защиты членов Профсоюза. Н.М. Лысикова, главный правовой инспектор труда крайкома Профсоюза,”Алтайские диалоги”, июль 2004 г..

Проблемы правовой защиты членов Профсоюза. Н.М. Лысикова, главный правовой инспектор труда крайкома Профсоюза,”Алтайские диалоги”, июль 2004 г..

Проблемы правовой защиты членов профсоюза

Правовая работа является важнейшим направлением деятельности краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки, так как реализует основополагающие уставные цели и задачи по представлению и защите социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза.

Думаю, что эта самая главная мотивация членства в профсоюзе: я являюсь членом профсоюза, потому что всегда могу рассчитывать на защиту моих профессиональных прав и интересов.

За последние 5 лет к главному правовому инспектору труда за помощью обратились около 2000 членов профсоюза.

Эффективность моей работы зависит от различных причин. Во многом – от правовых возможностей, предоставленных профессиональным союзам действующим законодательством.

Конечно, с введением в действие в феврале 2002 года Трудового кодекса РФ круг вопросов, решаемых с участием профсоюзов, сузился, изменились и формы участия.

Видимо, это должно было произойти, так как стали другими трудовые отношения в изменившихся социально-экономических и политических условиях жизни, а Трудовой кодекс РФ лишь сбалансировал интересы работников, работодателей и государства.

И тем не менее кодекс назвал единственную общественную организацию, представляющую профессиональные интересы работников – Профсоюз, и выделил в отдельную главу 58 правомочия профессиональных союзов по защите трудовых прав работников.

В Алтайском крае имеются случаи создания альтернативы профсоюзам – советы трудового коллектива (СТК). Необходимо заметить, что СТК не имеет никакой законодательной основы для деятельности и определенных полномочий защищать интересы работников.

Трудовой кодекс РФ предусматривает две основные формы участия профкома в решении социально-трудовых вопросов – мотивированное мнение и предварительное согласие.

Большинство вопросов решаются работодателем с учетом мотивированного мнения профкома. Но несмотря на то, что работодатель может принять решение, не согласившись с мнением профсоюзного органа, профком может отстоять интересы работников через обжалование действий администрации в гострудинспекцию или суд, а по некоторым вопросам – путем инициирования коллективного трудового спора.

Конечно, предварительное согласие является более существенной формой защиты членов профсоюза. Если профсоюзный орган не дает предварительного согласия, это становится определенным препятствием для работодателя при принятии решения. И здесь уже не профсоюз добивается своей правоты, а работодатель идет в суд для признания отказа профсоюзного органа необоснованным. Только в случае положительного судебного решения руководитель издает свой приказ или утверждает локальный нормативный акт.

Поскольку процедура принятия решения работодателем в случае неполучения предварительного согласия профсоюзного органа четко не прописана в Трудовом кодексе РФ, то этот пробел был ликвидирован определением Конституционного Суда РФ 4 декабря 2003 года № 421-0.

Возможность изменения формы участия профкома в решении вопросов установлена ст. 82 ТК РФ. И это нужно использовать. С целью усиления защищенности членов профсоюза необходимо добиваться через коллективный договор закрепления такой формы участия профкома, как предварительное согласие по большинству вопросов взаимодействия администрации и профсоюзного органа.

Работа главного правового инспектора труда краевой организации профсоюза строится на максимальном использовании тех правомочий, которые предоставлены профсоюзам Трудовым кодексом РФ и Законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

На мой взгляд, наиболее действенными правовыми мерами реагирования на нарушения прав членов профсоюза являются: выставление требований работодателям об устранении нарушений трудового законодательства, обращения в органы прокуратуры, защита через суд.

Так, за период с 1999 по 2003 годы крайкомом профсоюза:

– выставлено 62 требования об устранении нарушений законодательства, 54 из которых выполнены, то есть спор удалось разрешить в досудебном порядке;

– направлено 50 обращений в органы прокуратуры, по 42 – предприняты меры прокурорского реагирования;

– оформлено 96 исковых заявлений в суд по вопросам пенсионного обеспечения, оплаты труда, предоставления льгот по коммунальным услугам и др.

За этими цифрами стоит конкретная помощь работникам в восстановлении на работе (13 человек), в отмене дисциплинарных взысканий (10 случаев), а также незаконных приказов, распоряжений и постановлений, связанных с ограничением прав работников на бесплатные медицинские осмотры (Тюменцевский район), на оплату командировочных расходов (Краснощековский район), ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком (Романовский район), на 15 %-ое повышение ставок зарплаты педработникам лицеев, гимназий, колледжей (г. Барнаул, г. Рубцовск) и др.

Был случай, когда правовая защита понадобилась всему коллективу работников Угловского Центра дополнительного образования в связи с принуждением директора перезаключить трудовые договоры неопределенного срока действия на срочные. Кто не согласился это сделать, был уволен.

Восстановив трудовые права работников, крайком профсоюза был одним из первых, кто применил на практике ст. 195 Трудового кодекса РФ, выставив требование о привлечении директора Угловского ЦДО к дисциплинарной ответственности и добившись его выполнения.

Практическое применение норм Трудового кодекса РФ нередко позволяет выявить его существенные противоречия и проблемы. Приведу только три примера.

Много нерешенных вопросов связано со статьей 142, предоставившей работнику право приостановить работу в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней. Статьей 4 ТК РФ законодатель отнес к принудительному труду выполнение работы без своевременной или неполной оплаты, а в ст. 142 забыл об этом и разрешил принудительный труд в течение 15 дней. Нет ответа на вопросы, должна ли оплачиваться приостановка работы и в каком размере, должен ли работник присутствовать на рабочем месте во время приостановки или нет. Судебная практика складывается разная, многое зависит от степени независимости судьи и его желания защитить права работника.

При применении мер дисциплинарного взыскания в Трудовом кодексе отсутствует обязанность работодателя учитывать тяжесть совершенного проступка, предшествующую работу и поведение работника. Хотя прежде эта норма существовала в КЗОТе и, как показывает судебная практика, была объективно необходима.

Статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере трудовых отношений и даже называет такое основание как «запрещение дискриминации в зависимости от возраста работника». А ст. 59 ТК РФ допускает возможность заключать срочные трудовые договоры с лицами, достигшими пенсионного возраста. Но ведь срочный трудовой договор – это ограничение права работника на труд, нестабильность его трудовых отношений, то есть дискриминация.

Необходимость внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс назрела. Работа профсоюзов по подготовке и реализации предложений по дополнению и изменению ТК РФ – это реальная возможность на законодательном уровне защитить права работников. Сложность здесь связана, прежде всего, с тем, что на федеральном уровне профсоюзы не имеют права законодательной инициативы.

Вместе с тем, ст. 11 Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предусматривает при принятии правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, учет мнений и предложений профсоюзов.

Положительный пример реализации этой статьи был в 2000 году, когда администрация г. Барнаула предлагала законопроект «О внесении изменений в Закон Алтайского края «О народном образовании в Алтайском крае», который мог привести к отмене льготного права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением педагогических работников, проживающих и работающих в поселках, расположенных на территории городов Алтайского края, не входящих в городскую черту.

Мотивированное заключение крайкома профсоюза о незаконности предлагаемых изменений стало основанием для отклонения указанного законопроекта.

Для повышения уровня трудовых прав, льгот и социальных гарантий работников Профсоюзу от первички до ЦК необходимо использовать возможности договорного регулирования в рамках социального партнерства.

Итоги коллективно-договорной работы Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки за 2003 год показывают, что в 93,3 % образовательных учреждений, имеющих профсоюзные организации, заключены коллективные договоры.

Количественный рост коллективных договоров по сравнению с 2002 годом составил 11,9 %. 22 территории края имеют высокий охват коллективными договорами (97-100 %), 8 территорий – менее 50 %. К сожалению, еще остались две территории, где нет колдоговоров, – это Завьяловский и Петропавловский районы.

В 2003 году увеличилось с 38 до 41 количество соглашений по отрасли образования в районах и городах края.

Количественные показатели растут – это хорошо. Теперь необходимо добиваться совершенствования содержательной части соглашений и коллективных договоров, полного их выполнения, увеличения числа социально-трудовых вопросов, решаемых на договорной основе.

Анализ представленных в крайком профсоюза колдоговоров и соглашений показывает, что с их помощью можно устанавливать ряд важнейших льгот и гарантий для работников образовательных учреждений. Это надбавки и доплаты молодым специалистам, председателям профсоюзных организаций, работникам, награжденным почетными знаками. Это материальная помощь на лечение и при выходе на пенсию. Это дополнительные оплачиваемые отпуска, перечни категорий работников, кому предоставляется преимущественное право на оставлении на работе при сокращении численности или штата, выплаты дополнительного выходного пособия и право возврата на работу в учреждение при появлении вакансий в случае увольнения по сокращению численности или штата работников и др.

Приведу конкретный пример судебной защиты, связанной с применением нормы краевого Соглашения по отрасли образования. В Топчихинском районе уволили учителя за аморальный поступок. В ходе рассмотрения жалобы работника выяснилось предвзятое отношение директора школы к этому учителю и желание избавиться от него по причине конфликтной ситуации, связанной с распределением учебной нагрузки. Как говорится, было желание уволить, а тут подвернулся удобный случай. Представляя интересы учителя в суде, крайком профсоюза добился его восстановления на работе. Основанием к этому стало несоблюдение работодателем п.2.4. Соглашения по учреждениям образования Алтайского края на 2001-2003 годы, в котором было предусмотрено, что любое расторжение трудового договора с работником по инициативе администрации должно производиться с предварительного согласия выборного профсоюзного органа.

В заключение хочу сказать о таком немаловажном условии результативности моей работы как своевременность обращения членов профсоюза за правовой защитой.

Идеальный вариант – обращение работника до принятия решения работодателем. Тогда есть реальная возможность предпринять превентивные, предупредительные меры.

Не так давно был случай в Буранихинской средней школе Калманского района. Директор школы решила уволить учителя за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и направила документы в районный комитет профсоюза для получения предварительного согласия в соответствии со ст. 374 ТК РФ, так как увольняемый работник являлся заместителем председателя профкома и пользовался дополнительными гарантиями при увольнении.

Своевременное обращение работника и вмешательство крайкома профсоюза, подготовившего письменное обоснование противозаконности предполагаемого увольнения, привели к отказу руководителя школы от своих намерений.

Обращение работников после совершения работодателем незаконных действий также не должно затягиваться, так как существуют сроки исковой давности – сроки для защиты нарушенных прав через суд. Пропуск этих сроков без уважительной причины, как правило, ведет к отказу суда в удовлетворении исковых требований.

Кроме того, важно самим работником не поддаваться давлению со стороны руководителя, не принимать скоропалителых решений. К сожалению, часто бывают случаи, когда директор говорит: «Пишите заявление об увольнении по собственному желанию!» И работники пишут, а потом приходят за защитой в профсоюз. Сразу скажу, что очень сложно защищать в такой ситуации, так как доказать принуждение практически невозможно, особенно при отсутствии тому свидетелей.

Но какая бы ситуация ни была, профессиональный союз – эта та организация, где всегда вас поймут, поддержат и предпримут все законодательно возможные меры по защите нарушенных прав и интересов.

Лысикова Наталья Михайловна, главный правовой инспектор труда Алтайского краевого комитета Профсоюза