Главная / Регионы / Источники формирования единого фонда оплаты труда. В.В. Кунгуров, председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова/”Алтайские диалоги”, июнь 2004 г..

Источники формирования единого фонда оплаты труда. В.В. Кунгуров, председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова/”Алтайские диалоги”, июнь 2004 г..

Источники формирования единого фонда оплаты труда

Профсоюзная организация университета одним из важнейших аспектов своей работы всегда считала и считает совершенствование системы оплаты труда работающих. Эта работа интенсивно ведется в период разработки коллективных договоров между администрацией и профсоюзной организацией университета, оформляется в виде “Положения об оплате труда в АлтГТУ им. И.И. Ползунова”, которое тщательно рассматривается и утверждается решением ученого Совета, является приложением к коллективному договору.

Один из разделов коллективного договора так и называется: “Организация оплаты труда”. В нем изложен механизм оплаты труда для различных категорий работающих: профессорско-преподавательского состава (ППС), учебно-вспомогательного персонала (УВП) и обслуживающего персонала (ОП) – из единого фонда оплаты труда. Указаны и источники его формирования:

– средства бюджетов различных уровней;

-внебюджетные средства, полученные от выполнения хоздоговорной деятельности, договоров за образовательные услуги; средств, полученных за аренду помещений и площадей университета;

– средства от предпринимательской деятельности;

– проценты банков;

– добровольные пожертвования спонсоров.

В университете создан централизованный фонд ректора, который формируется из экономии бюджетных средств и отчислений управлениями университета от внебюджетных средств. Централизованный фонд расходуется по согласованию с профсоюзным комитетом университета на выплату надбавок, премирование, оплату работ по контракту.

В положении об оплате труда четко разграничены надбавки к тарифной базе за различные виды работ, обеспеченные бюджетным финансированием. Профком добился включения в положение об оплате труда надбавок за дополнительный объем работ, не предусмотренный должностными инструкциями. Видов таких работ 20, за них предусмотрены доплаты от 10% до 65% от должностного оклада.

Впервые в коллективном договоре на 2002-2004гг. предусмотрены надбавки за почетные звания и почетные знаки (заслуженный работник науки РФ, заслуженные работники различных отраслей, заслуженный изобретатель РФ, отличник физической культуры, знаки за развитие физической культуры, научно-исследовательских работ и др.)

Анализ роста заработной платы по университету за период с 1999г. по 2003год свидетельствует, что рост достигнут, конечно, и за счет индексаций зарплаты на государственном уровне, но в основном – за счет выплат из внебюджетных фондов. Например, с 1 октября 2003 года зарплата была увеличена в 1,33 раза, а в университете она выросла на 28% в среднем за год.

Необходимо отметить, что кроме прямых выплат зарплаты, о чем речь шла выше, коллективным договором предусматривается выплата и в виде социальной помощи (на похороны ближайших родственников -3 МРОТ, в случае длительной болезни – 3 МРОТ, на свадьбы и рождение ребенка – 2 МРОТ). Кроме того, за счет внебюджетных средств приобретаются путевки на оздоровление детей, причем дотируем 50% родительской доли, оплачивается лечение сотрудников в санатории-профилактории (при стоимости путевки в 2,5 тысячи руб. сотрудник платит лишь 200 рублей). Отдых в санаторно-оздоровительном лагере “Крона” – всем желающим. Приобретаем новогодние подарки всем детям сотрудников (от дошкольников до учеников 11 класса). В 2003 году на подарки было выделено 80.000 рублей.

В последнем коллективном договоре администрация брала обязательства выплачивать дополнительно по одному должностному окладу в полугодие. Проанализировав внебюджетные поступления в 2003 году, администрация по предложению профкома выплатила всем работающим по четыре должностных оклада, а на ряде “богатых” факультетов и по пять окладов. Нам удалось в коллективный договор включить список из 22 должностей, по которым предоставляется оплачиваемый из бюджета дополнительный отпуск, причем, впервые в него включены должности: заведующие учебными корпусами, заведующие общежитиями, механики и водители автоцеха, заведующие учебными лабораториями и др.

Коллективным договором предусмотрена доплата в размере 12% за работу в опасных, вредных и тяжелых условиях труда (таких должностей 31). А люди, непосредственно работающие с источниками ионизирующего излучения, получают доплату в размере 24% от должностного оклада и дополнительный оплачиваемый 21 дневный отпуск. Дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных условиях получают работники еще 25 профессий.

Работа по совершенствованию оплаты труда в АлтГТУ на основе договоренности между администрацией и профсоюзной организацией в рамках социального партнерства продолжается.

Хотелось бы отметить, что, начиная с 2003 года, в нашем университете бюджет и его расходование, наконец-то, стали “прозрачными”. Особенно качественно эта работа была проведена (широкое обсуждение на всех уровнях с участием профсоюзной организации) при принятии бюджета АлтГТУ на 2004 год. В этом заслуга первого проректора по финансам и стратегическому развитию нашего университета профессора, доктора технических наук О.И. Хомутова.

Коллектив университета теперь знает, сколько средств и на какие нужды поступит из федерального бюджета, сколько предполагается заработать внебюджетных средств, и как их будут расходовать.

Это позволяет профсоюзной организации видеть реальную картину использования средств консолидированного бюджета и получать от администрации соответствующие разъяснения по возникающим вопросам.

В.В. Кунгуров, председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

Adblock
detector