Главная / Регионы / Республика Северная Осетия – Алания..

Республика Северная Осетия – Алания..

 

 

Предварительные итоги Всероссийской акции протеста в Республике Северная Осетия – Алания

25 октября

Бедственное положение работников бюджетной сферы на сегодняшний день
настолько очевидно, что с ним по масштабности не сравнятся никакие акции
протеста. И все же, как гласит известная пословица – “ребенок не заплачет –
мать не покормит”. 12 октября по всей стране прошли акции протеста
Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. В Северной Осетии-Алания, учитывая напряженную обстановку во всем Южном Федеральном Округе, профсоюзный актив решил ограничиться проведением собрания-встречи с руководством республики. Именно в такой форме здесь прошел третий этап Всероссийской акции работников непроизводственной сферы. На собрании, которое проходило в актовом зале Республиканского Дома Союзов, присутствовали и члены Правительства РСО-Алания. В частности прозвучали выступления министра здравоохранения А.В. Реутова, министра культуры Э.Ю. Галазова, министра образования и науки Т.Э. Кусова, руководителей городских и районных отделов образования.
Предварительно состоялись собрания первичных профсоюзных организаций на местах, всего в них приняло участие около 10 тыс. человек. 12 октября в
назначенное время на место собрания стали стекаться активисты профсоюзного движения – личности, которые не утеряли веру в возможность построения справедливого гражданского общества, и в частности в то, что будет усовершенствована законодательная база, которая не будет ущемлять
работников бюджетной сферы. Всего зал вместил 350 человек. В большинстве своем это были учителя. Прозвучала шутка: “Да это потому, что вы самые бедные!” А может это была не шутка? Здесь вспоминается известная цитата:
“Ах, это было бы смешно, когда бы не было так грустно”. Действительно, в
нынешнем году из, если так можно выразиться, целой армии выпускников
педагогических факультетов республики, пошли работать в школу всего 8
человек. Это ли не доказательство правомерности проведения акции протеста?
Собрание приняло Обращение к Президенту РФ, Государственной Думе,
Правительству РФ, которое поддержали и члены Правительства РСО-Алания.
В частности, в своем выступлении Т.М. Тезиев, председатель Республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки поставил вопрос перед руководством РСО-Алания о том, чтобы согласно закону «Об образовании РСО-А» (ст. 53 пункт 12.), возобновили выплату единовременных пособий на лечение, которые в этом году даже не были заложены в бюджет республики. Через два дня в республиканской газете “Северная Осетия” появилась следующая информация: “На заседании рассмотрен законопроект республики “О внесении изменений в Закон “О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2005 год”. Принятие данного документа вызвано необходимостью улучшения положения педагогических работников республики путем обеспечения в текущем году выплаты им лечебных пособий”.
Будем надеется, что это станет “первой ласточкой” – предвестником достойных социальных перемен для бюджетников в ближайшем будущем.

Фатима Дзуцева, редактор газеты «Профсоюз образования» Республики Северная Осетия – Алания

 

В феврале 2005 г. председателем Североосетинской территориальной организации Профсоюза избран Таймураз Мурадович Тезиев.

 

Решение мирового судьи Судебного участка № 4 Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания, 8 мая 2003 года. Из информационного бюллетеня “Судебная практика…” № 21, сентябрь 2004 года.
Гражданское дело по искам к Управлению образования Администрации местного самоуправления Дигорского района.

Adblock
detector