Главная / Регионы / Решение Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области, 29 мая 2003. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, 24 декабря 2003. Из информационного бюллетеня “Судебная практика…” № 21, сентябрь 2004..

Решение Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области, 29 мая 2003. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, 24 декабря 2003. Из информационного бюллетеня “Судебная практика…” № 21, сентябрь 2004..

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«29» мая 2003 г.

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области

в составе:

Председательствующего судьи Мушкетовой С.В.

При секретаре Федосовой О.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Матвееве – Курганской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ к Администрации Матвеево-Курганского района о признании действий Администрации Матвеево-Курганского района незаконными в части, касающейся предоставления льгот педагогическим работникам, проживающим в собственных домах и приватизированных квартирах, на отопление и освещение

УСТАНОВИЛ:

Матвеево-Курганская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в интересах педагогических работников муниципальных образовательных учреждений Матвеево-Курганского района обратилась в суд с иском к Администрации Матвеево-Курганского района, ссылаясь на следующие обстоятельства:

С 1 января 1996 г. и по настоящее время педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Матвеево-Курганского района, проживающим в приватизированном и собственном жилье, не предоставляются льготы по коммунальным услугам, они вынуждены оплачивать стоимость отопления и освещения за свой счет.

Вышеуказанная льгота предусмотрена постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 г. « О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках», инструкцией НКТ № 49 от 17.08.1931 г. «О применении постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 г. «О льготах квалифицированным работникам сельских местностей и рабочих поселков», Федеральным Законом « Об образовании» в редакции 13.01.1996 г. № 12-ФЗ, имеющими прямое действие на территории РФ. Этими законами обязанность по финансированию расходов на предоставление льгот квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках возложена на местные бюджеты. Органы местного самоуправления обязаны самостоятельно исполнять требования постановления ВЦИК и СНК РСФСР по предоставлению льгот квалифицированным работникам в сельских местностях. Истец просил признать действия Администрации М-Курганского района незаконными, поскольку они противоречат положениям федерального законодательства в части предоставления льгот по коммунальным услугам квалифицированным работникам, проживающим в собственных домах и приватизированных квартирах, и обязать Администрацию М-Курганского района произвести расчет задолженности по коммунальным услугам педагогическим работникам района с 01.01.1996 г. по настоящее время.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил свои требования и просил признать действия Администрации М-Курганского района незаконными, в части, касающейся не предоставления льгот по коммунальным услугам (отопление, освещение), начиная с января 1996г. и по настоящее время педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений района, проживающим в собственном или приватизированном жилье, а также в части не предоставления льгот по коммунальным услугам – педагогическим работникам, проживающим в муниципальном или наемном жилье по оплате квартиры с освещением и отоплением с 01.01.1996 г. по 31.12.2001 г. поскольку они противоречат положениям федерального законодательства, обязать Администрацию М-Курганского района предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам независимо от статуса жилья, в котором проживает работник.

В судебном заседании представитель истца Романенко Н.Н. поддержал требования иска, пояснил, что за 1996-2000 г.г. льготы не предоставлялись со ссылкой на отсутствие денежных средств в бюджете района. С 2001г. льготы предоставляются тем, кто проживает в наемном или муниципальном жилье.

Ответчик – Матвеево-Курганская районная Администрация- в лице представителей Лозенко А.Н., Белугиной И.В. возражали по иску, суду пояснили, что постановление принято в 30-е годы, когда не хватало специалистов. Льготу имеют только те, кто проживает по договору найма, бюджет дотационный. До 1995г. завозился уголь, производилась компенсация расходов по электроэнергии. Расчет расходов производится на основании ранее отмененного постановления главы администрации.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, суд считает иск подлежащим удовлетворению частично, руководствуясь следующим:

Согласно ст.46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту трав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Согласно закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов -указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случаях наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке (ст.11). В соответствии с п. 5.1, 5.2 Устава профсоюза работников народного образования и науки РФ профсоюз осуществляет представительство и защиту социально- трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза, содействие повышению уровня жизни членов профсоюза. Согласно Положения о Матвеево-Курганской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ – п. 1.3- Матвеево-Курганская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ объединяет членов профсоюза, состоящих на профсоюзном учете первичных профсоюзных организациях учреждений образования Матвеево-Курганского района, п.2.1 – создает условия для реализации и защиты трудовых, социально- экономических прав и интересов членов профсоюза, занимается повышением уровня жизни членов профсоюза, обеспечивает членов профсоюза правовой и социальной защитой. Право истца на обращение в суд подтверждено протоколом №2 заседания Президиума Профсоюзного комитета Матвеево-Курганской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 17.03.03г. (л.д. 100). Права представителя истца ответчиком не оспариваются (л.д.42). При таких обстоятельствах истец имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав неопределенного круга лиц- педагогических работников образовательных учреждений Матвееве- Курганского района.

Согласно ст.59 ЖК РСФСР специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов (а в установленных законодательством случаях в рабочих и иных поселках), пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением. В соответствии с Основами жилищного законодательства перечни категорий специалистов, обеспечиваемых таким помещением, и порядок предоставления им жилых посещений устанавливается Советом Министров РСФСР.

Согласно ст. 55 Закона РФ «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. При этом законодатель не связывает права педагогических работников образовательных учреждений на указанные льготы ни от статуса жилья, ни от вида образовательного учреждения. Имеется лишь ссылка на то, что льгота предоставляется в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.

В соответствии с п. 10 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 г. «О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках» квалифицированным работникам просвещения, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, должны быть предоставлены соответствующим местным исполкомом бесплатные квартиры с отоплением и освещением в натуре. При отсутствии свободных квартир в домах, принадлежащих исполкомам, необходимая жилая площадь с отоплением и освещением на работника и членов его семьи должна быть предоставлена в наемных помещениях с оплатой жилой площади, отопления и освещения за счет соответствующих исполкомов по действительной их стоимости. Необходимые средства включаются в смету учреждения. Жилая площадь предоставляется по нормам, установленным в данной местности (л.д.11,46).

В соответствии с Инструкцией НКТ РСФСР от 17.08.1931 г. «О применении постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 г. «О льготах квалифицированным работникам сельских местностей и рабочих поселков» правом на льготы пользуются работники просвещения. Им предоставляется бесплатная квартира с отоплением и освещением в натуре, а в случае невозможности ее предоставления, таковая предоставляется в наемных помещениях. Освещение и топливо предоставляются работнику по нормам, установленным для учреждений данной местности, с доставкой на дом (п.2,6). Пункты 8-9 указанной инструкции сохраняют за работником право на бесплатное отопление и освещение и в домах ЖСК, и в собственных домах.

Таким образом, законодательно закреплено право педагогических работников образовательных – учреждений, проживающих в сельской местности, на бесплатное отопление и освещение той жилой площади, которой они пользуются. При этом указанная льгота не зависит от статуса жилого помещения.

Постановления главы Администрации Ростовской области, которыми были введены ограничения на предоставление льгот по указанному постановлению ВЦИК и СНК РСФСР, отменены 27.03.2002 г. распоряжением № 119 и 16.05.02 г. распоряжением № 206 главы Администрации Ростовской области (л.д.77-78).

Рассматривая в этой связи письмо первого заместителя главы Администрации РО Станиславова И.А., на которое ссылается ответчик (л.д.32), то указанное письмо носит ненормативный характер, содержит произвольное трактование вышеназванных нормативных актов, не обладает юридической силой, и, следовательно, не может учитываться судом.

Недостаток финансирования не является основанием отказа в предоставлении льготы. Между тем, средства на финансирование расходов по реализации постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.30 г. предусмотрены ст.24 Областного закона РО «Об областном бюджете на 2003г» (л.д.52-53). Возможный расчет норм произведен на л.д.54-59, аналогичен расчету нормативов потребления для других категорий льготников, и не представляет сложности для исчисления. О предоставлении указанных льгот педагогическим работникам на территории района свидетельствует справка М- Курганского ПУ № 80 от 22.04.03г. № 135. Таким образом, требования иска в части признания незаконным отказа М.-Курганской райадминистрации предоставить льготу на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений М- Курганского района независимо от правового статуса жилья подлежат удовлетворению.

Истец ходатайствует о применении льготы с 01.01.96 г. Представители ответчика в этой части просят применить срок исковой давности-3 года с момента, когда истец узнал о нарушении своего права. Требования ответчика в этой части обоснованы, базируются на нормах ст. 199 ГК РФ. Доказательств уважительности причин пропуска срока в силу ст. 56 ГПК РФ истец суду не представил, в связи с чем, суд считает требования иска подлежащими удовлетворению за 3-хлетний период до дня обращения в суд с иском, т.е. с 24.03.2000 года. В остальной части исковых требований необходимо отказать.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Признать незаконным отказ Администрации Матвеево-Курганского района в предоставлении с 24.03.2000 г. педагогическим работникам образовательных учреждений Матвеево-Курганского района льгот на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением независимо от правового статуса жилья, обязав Администрацию Матвеево-Курганского района предоставлять с 24.03.2000 г. педагогическим работникам образовательных учреждений Матвеево-Курганского района льготы на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением независимо от правового статуса жилья.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 дней через Матвеево-Курганский районный суд.

Судья: С.В. Мушкетова

Судья Мушкетова С.В. Дело N 33 – 11140

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 декабря 2003 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего судьи ЮРОВОЙ Т.В.

Судей НЕГРЕЕВОЙ Л.Н., ЧЕБОТАРЕВОЙ М.В.

Заслушав в судебном заседании дело по докладу судьи Чеботаревой М.В. по кассационной жалобе Администрации Матвеево-Курганского района на решение Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области от 29 мая 2003года,

УСТАНОВИЛА:

Матвеево-Курганская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась в суд в интересах педагогических работников муниципальных образовательных учреждений Матвеево-Курганского района с иском к Администрации Матвеево-Курганского района РО ссылаясь на то, что с 1 января 1996 года и по настоящее время, педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Матвеево-Курганского района, проживающим в приватизированном и собственном жилье не предоставляются льготы по коммунальным услугам, предусмотренные постановлением В ЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 года «О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках» и ФЗ «Об образовании» в редакции 13.01.1996 г. N 12-ФЗ, и вышеназванные работники вынуждены оплачивать стоимости отопления и освещения за свой счет. В связи с чем, истец просил признать незаконными: действия Администрации Матвеево-Курганского района в части не предоставления льгот пс коммунальным услугам (отопление, освещение) начиная с января 1996г. и по настоящее время педагогическим работникам, проживающим в собственном или приватизированное жилье, а также в части не предоставления льгот по коммунальным услугам педагогические работникам, проживающим в муниципальном или наемном жилье по оплате квартиры с освещением и отоплением с 1 января 1996года по 31 декабря 2001года, поскольку они противоречат положениям федерального законодательства, и обязать администрацию Матвеево-Курганского района предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам независимо от статуса жилья, в котором проживает работник.

Представители ответчика иск не признали, просили в удовлетворении пека отказать.

29 мая 2003года Матвеево-Курганский районный суд РО постановил решение, которым удовлетворил исковые требования Матвеево-Курганской районной организации Профсоюзе работников народного образования и науки РФ частично. Признал незаконным отказ администрации Матвеево-Курганского района в предоставлении с 24 марта 2000 года права на бесплатную площадь с отоплением и освещением независимо от правового статус; жилья, и обязал администрацию Матвеево-Курганского района предоставлять эти льготы с 24 марта 2000 года педагогическим работникам образовательных учреждений Матвеево-Курганского района.

С указанным решением не согласилась администрация Матвеево-Курганского района РО, подав на него кассационную жалобу, ответчик просит отменить решение суда как незаконное. Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в порядке ч. 1 ст.347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных I кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Постанавливая решение по делу, суд первой инстанции исходил из того, что действующим законодательством закреплено право педагогических работников, образовательных учреждений, проживающих в сельской местности, на бесплатное отопление и освещение той жилой площади, которой они пользуются. Суд сослался на ст.59 ЖК РФ и ст.55 Закона РФ «Об образовании» и пришел к выводу о том, что законодатель не связывает права педагогических работников на вышеназванные льготы от статуса жилья, в котором они проживают.

Суд также указал, что недостаток финансирования не является основанием для отказа педагогическим работникам в предоставлении льгот.

В то же время суд пришел к выводу о том, что хотя истец и ходатайствует о применении льготы с 1 января 1996 года, поскольку представители ответчика заявили о применении 3-х летнего срока исковой давности на основании ст.199 ГК РФ, то требования истца подлежат удовлетворению за 3-х летний период до дня обращения в суд с иском – с 24 марта 2000года.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласилась, поскольку они обоснованны и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем доводы кассационной жалобы о том, что при вынесении решении суд применил постановление, которое утратило силу, не являются основанием для отмены по существу правильного решения суда. Поскольку право педагогических работников на вышеназванные льготы, как указывалось ранее прямо закреплено ФЗ «Об образовании». Кроме того, Постановление ВЦИК и СНК РСФСР было отменено лишь ФЗ № 51 от 16.05.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах Федеральной жилищной политики и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг». А суд признал незаконными действия ответчика по отказу в предоставлении льгот с 24 марта 2000года.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд не учел того обстоятельства, что до 27 марта 2002года действовало Постановление Главы администрации РО от 02.08.2001 г. №381, которым были введены ограничения на предоставление льгот, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.

Судом первой инстанции уже была дана надлежащая оценка вышеназванного постановления, которое было отменено распоряжением Администрации РО от 27 марта 2002 г. № 119.

Оснований для отмены решения предусмотренных ст. 362 ГПК РФ исходя из доводов изложенных в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.361 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области от 29 мая 2003года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации Матвеево-Курганского района – без удовлетворения.

Adblock
detector