Главная / Регионы / Что будет вместо льгот..

Что будет вместо льгот..

Что будет вместо льгот

Елена Шмелева, Ирина Невинная

Российская газета, 31 августа 2004 г.

Новый подход государства к льготам на протяжении почти полугода вызвал наиболее жесткие споры в обществе.

Точку в споре поставил подписанный президентом федеральный закон, завершивший разграничение полномочий между федеральным и региональным уровнями власти. Именно этот закон, в числе прочих перемен, изменяет принцип оплаты труда бюджетников и “выстраивает” новую систему социальной поддержки льготников, заменяя натуральные льготы ежемесячными денежными выплатами.

С 1 января 2005 года учителя, врачи, социальные работники и прочие бюджетники, работающие в организациях муниципального или регионального подчинения, прекращают получать зарплату, рассчитанную по единой тарифной сетке, – она будет действовать только на федеральном уровне. Оплата труда “муниципалов” и “регионалов” теперь в ведении субъектов Федерации. Чтобы переход оказался безболезненным, в закон включены “защитные” меры – рассчитанная по-новому зарплата не может быть меньше той, что бюджетник получал по итогам 2004 года. Как справятся с новой задачей регионы – станет ясно уже в январе.

Как известно, в проект федерального бюджета-2005 заложена 20-процентная индексация зарплат в бюджетной сфере и увеличение минимальной зарплаты до 720 рублей. “Подтянут” ли регионы ставки и оклады “своим” бюджетникам параллельно с “федералами” – станет ясно уже осенью, когда будут сформированы региональные бюджеты на будущий год.

Что касается самой “нашумевшей” части закона – льгот, как известно, правительство и законодатели пошли на компромисс. Категории льготников, находящиеся в ведении РФ, сохранили наиболее значимые из своих натуральных льгот. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, военнослужащие, дети-инвалиды и инвалиды с детства, инвалиды трех групп, чернобыльцы сохранят свои самые существенные действующие на сегодняшний день преференции. Они составят так называемый “соцпакет”, в который войдет предоставление бесплатных медикаментов при амбулаторном лечении, санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям (плюс бесплатный проезд к месту лечения и обратно), проезд в пригородных поездах без ограничения расстояния и частоты поездок. Остальные льготы переводятся в ежемесячные денежные выплаты.

В 2005 году “соцпакет” получат все граждане, имеющие по своему статусу право на льготы. С 2006 года уже можно будет “обменять” соцпакет на дополнительные деньги. Для этого до 1 октября 2005 года льготник должен подать в органы социальной защиты или свое отделение Пенсионного фонда заявление об отказе от льгот, и тогда с января 2006 года размер ежемесячной денежной выплаты будет ему увеличен на 450 рублей (в эту сумму оценена “стоимость” соцпакета). Причем не исключено, что по итогам 2004 года будет проведена его индексация.

Не забыты государством и доноры, для них разработаны меры поддержки.

При обсуждении законопроекта из перечня “федеральных” льготников были исключены Герои СССР и РФ, Герои соцтруда, кавалеры ордена Славы. По совместному решению правительства и Государственной Думы вопрос об их социальной поддержке, сохранению перечня положенных им натуральных льгот и возможной замене их денежными компенсациями будет решаться отдельно. Для чего нынешней осенью должен быть подготовлен проект федерального закона о статусе этих наиболее заслуженных категорий граждан.

В рублях и в натуре

С 2005 года все льготники получат социальный пакет. В него включены бесплатные медикаменты, санаторные путевки, проезд на пригородных поездах. Все остальные льготы будут заменены на денежные выплаты. Их размер зависит от категории льготника. С 2006 года граждане смогут выбирать – социальный пакет или его денежный эквивалент. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление в органы соцзащиты или отделения Пенсионного фонда. Срок подачи подобных заявлений – до 1 октября 2005 года. Ветераны труда, репрессированные, труженики тыла будут обеспечиваться льготами или их денежной компенсацией на уровне субъектов Федерации. До 1 января 2005 года региональные власти должны принять соответствующую нормативную базу. Самые заслуженные категории – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы – получат “отдельный” закон об их статусе и социальной поддержке осенью нынешнего года. Новый закон изменяет и принцип оплаты труда бюджетников.В регионах зарплату местных бюджетников будут регулировать с 2005 года региональные законы.

Adblock
detector