Главная / Регионы / Капля в море.

Капля в море.

Статья в “Учительской газете” № 28 (10 005) за 13 июля 2004 г.

Капля в море

– Да о чем вы спрашиваете? — удивился на другом конце провода Леонид Никитич Ивановский, председатель Алтайского краевого комитета профсоюза. — О каком отдыхе говорите? Нам хотя бы отпускные вовремя получить…

Знаю Ивановского уже добрый десяток лет как активного, боевого защитника алтайского учительства. Надеялась и сегодня получить от него хоть какую-то положительную информацию. Увы! Картина, как и во многих регионах, типична. В краевом бюджете не заложены средства на приобретение путевок педагогическим работникам. И «отдыхают» они летом на собственных огородах и дачах. — Да, согласен, что у нас уникальная природа, — замечает Леонид Никитич. — Но представьте, раньше любой учитель мог поправить здоровье во время отдыха. Бывало, в Белокуриху ехать не хотели, требовали что-то поэкзотичнее. А сегодня рады бы, да двадцатидневная путевка в санаторий «Белокуриха» стоит приблизительно двенадцать тысяч рублей в самом скромном номере, а в двухместном благоустроенном — и все двадцать.

А без денег какой отдых? С этим выводом не поспоришь. То малое, что удается сделать профсоюзу, конечно же, радости не вызывает. Потому мой собеседник упоминает вскользь, чего удалось добиться, чтобы 120 педагогов отдохнули в профилактории технического университета. Чем тут гордиться, всего-то 120 путевок на 15.000 педагогических работников. — Да, практически проблемы с учительским отдыхом везде одинаковы, — соглашается со мною Елена Станиславовна Елшина, ведущий специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. — Сегодня, к сожалению, профсоюзы, лишившись Фонда социального страхования, вынуждены искать другие пути решения проблемы оздоровления педагогов. И это удается не всем.

Особых достижений, к сожалению, в этом деле пока нет. К созданию и финансированию программ по оздоровлению бюджетников на краевом и областном уровне в ряде регионов только приступают. Так, территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области удалось создать систему обеспечения льготными путевками своих членов. Она такова. Комитет профсоюза заключает договора с санаторием, профилакторием и заказывает путевки на весь год по фиксированным ценам. В результате стоимость путевки становится ниже рыночной на 2-3 тысячи рублей. Следующий шаг — это соглашение с банком о выдаче ссуды педагогу (по направлению горкома, райкома, профсоюза) под малые проценты, к примеру, за 10 тысяч, взятых на полгода, банк берет 500 рублей. Кстати, их оплачивает горком или райком профсоюза, возвращая эту сумму педагогам позже.

В Челябинской области в рамках регионально-отраслевого тарифного соглашения второй год выделяются средства из областного бюджета на оздоровление работников учреждений образования.

В Приморском крае вплотную подходят к созданию целевой программы «Лечение и оздоровление работников бюджетной сферы в лечебно-оздоровительных учреждениях края». В прошлом году в соответствии с нею 1220 работников краевых и муниципальных образовательных учреждений смогли поправить свое здоровье, пройти курс санаторно-курортного лечения. 700 человек отдохнули в санатории-профилактории «Учитель». Почти две тысячи — это уже неплохо!

Однако вот так комплексно решать проблемы с учительским отдыхом и лечением сегодня удается лишь единицам.

Профсоюзным лидерам приходится уповать на личные контакты, проявляя чудеса напористости и предприимчивости. В Ульяновской области буквально на днях вернулись с Черного моря 30 учителей. Отдыхали они в Анапе, в замечательном реабилитационно-оздоровительном центре. Путевка на 12 дней стоит 6 тысяч рублей (без дороги, плацкартные железнодорожные билеты в оба конца обошлись в полторы тысячи). Спросите, как удалось простым труженикам собрать средства на поездку? Всем миром. Помогли главы администраций районов. Благодарны учителя и председателю областного губернаторского фонда Людмиле Михайловне Шамановой. Конечно, 30 путевок на 35 тысяч членов профсоюза — капля в море.

NB!

За небольшим исключением, во всех регионах учителя получили отпускные. Самая тяжелая ситуация с выплатой отпускных сложилась в Кировской области. Общая задолженность по зарплате составляет 104,7 млн. рублей. Не выплачены деньги учителям за май (частично) и за июнь. Задолженность по отпускным — 45,6 млн. рублей.

(По сведению ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Данные на 8 июля 2004 г.)

Надежда ТУМОВА

Версия для печати

Постоянный адрес статьи: http://www.ug.ru/?action=topic&toid=5451