Главная / Регионы / ТАКОГО ПРЕССИНГА НА ПРОФСОЮЗЫ РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО. «ИЗВЕСТИЯ»: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ .

ТАКОГО ПРЕССИНГА НА ПРОФСОЮЗЫ РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО. «ИЗВЕСТИЯ»: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ .

«ИЗВЕСТИЯ»: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

ТАКОГО ПРЕССИНГА НА ПРОФСОЮЗЫ РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

17:14 20.10.04

В среду, 20 октября 2004 г. в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция на тему: «Осеннее наступление трудящихся. Требования профсоюзов работников бюджетной сферы».

В пресс-конференции приняли участие:

СУРИКОВ Алексей Иванович – заместитель председателя ФНПР, председатель Комитета Солидарность действий;

КУЗЬМЕНКО Михаил Михайлович председатель профсоюза работников здравоохранения РФ;

МЕРКУЛОВА Галина Ивановна – председатель профсоюза работников народного образования РФ;

ПАРОШИН Геннадий Павлович – председатель профсоюза Ассоциации работников культуры РФ.

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции:

КУЗЬМЕНКО М.М.

-Главными организаторами сегодняшней общероссийской акции является Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы, которую поддерживают все профсоюзы и организации, входящие в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Проблемы заработной платы работников бюджетной сферы стоят еще с прошлого года. Аналогичная акция протеста была проведена нами еще в конце прошлого года, когда утверждался бюджет на 2004 год, где мы ставили вопрос о коренном улучшении материального благосостояния наших работников. Средняя зарплата бюджетников на сегодняшний день 3-4 тысячи рублей: нянечки и санитарки сегодня получают 670-700 рублей, молодые специалисты-работники образования — 1200 руб., медсестры 1000-1100 руб. После проведения прошлогодней акции Госдума в своем постановлении от 21 ноября 2003 г. рекомендовала правительству РФ в случае наличия профицита бюджета по итогам 1 полугодия 2004 г. проиндексировать зарплату работников бюджетной сферы. Прошли полгода, профицит бюджета — значительный, но бюджетники остались без всякого внимания, никакой индексации зарплаты не произошло. Поэтому еще в начале этого года мы говорили с правительством об этом. Масла в огонь подлил и так называемый 122 закон (Закон монетизации льгот). Этот закон впитал в себя все негативные процессы, которые собирается делать правительство по поводу реформирования системы бюджетной сферы. С 1 января вся система оплаты труда переносится на регионы и на муниципальные образования. Фактически на сегодняшний день, начиная с 1 января, работа одинаковой сложности по одинаковым стандартам будет оцениваться в зависимости от бюджетов в тех регионах и муниципальных образованиях, которые у них будут утверждены. Есть деньги у муниципалитета — они будут оплачивать, не будет денег — они могут платить по минимальному размеру оплаты труда.

14 июля мы написали первое письмо в правительство с просьбой рассмотреть те вопросы, которые нас интересуют. Это, прежде всего, индексация заработной платы в этом году, потому что в 122 законе сказано, что системы оплаты труда вместе с надбавками должны быть не меньше чем по состоянию на 31 декабря 2004 г. Следующий вопрос -это вопрос об индексации заработной платы на следующий 2005 г., третий вопрос -это сохранение гарантий системы оплаты труда существующий на сегодняшний день, а также вопросы сохранения коммунальных льгот, льгот по оплате труда для работников села (образование, здравоохранение, культура). Мы также ставили вопрос, что в этот переходный период к оплате труда из муниципальных бюджетов надо каким-то образом через трансферты или другие виды выплат помочь депрессивным регионам, которые не смогут, получив полномочия, их реализовать.

Но, к сожалению, эти письма оставались без ответа. Были распоряжения вице-премьера Александра Жукова начать переговоры с нашей Ассоциацией, но, к сожалению, все это заканчивалось лишь одними разговорами. И только после того, как 17 сентября наша Ассоциация приняла свое постановление по проведению пятидневной всероссийской забастовки и после того, как наши первичные организации поддержали ее, началось какое-то движение в сторону переговоров. 12 октября была первая серьезная встреча с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым и вице-премьером Александром Жуковым, после этой встречи была встреча с Фрадковым, где найдены пути подхода решения этих проблем. Однако все упирается в Министерство финансов, которое, по словам Жукова, категорически против всех решений, которые мы выдвигаем. Пока мы решили провести 20 октября однодневную забастовку предупредительного характера. Приостановить ее с 21 октября до тех пор, пока начатые переговоры не закончатся чем-то конкретным, и призвали свои организации сохранять забастовочное состояние до тех пор, пока не будет другого решения нашей Ассоциации.

Сегодня на все наши профсоюзные организации идет очень серьезный прессинг со стороны местных органов власти. Нам известно, что на местах существует письмо, подписанное Михаилом Зурабовым, где он категорически требует от всех своих служб не допустить ни забастовок, ни митингов, в случае чего возбуждать уголовные дела против организаторов этих мероприятий. Такого прессинга на профсоюзы никогда ранее не было.

В правительстве говорят, что бюджет на следующий год чуть-чуть подрос, но когда раскроешь этот бюджет сразу видно, что он не подрос, а резко сократился. Потому что если в прошлые годы бюджет здравоохранения был только для здравоохранения, то сегодня в этот бюджет уже попало медицинское обслуживание всех военнослужащих, а также медицинское обслуживание аппарата президента. Когда мы очистили этот бюджет от того, чего в нем не было раньше, то получились следующие цифры :- если раньше, например, на здравоохранение было заложено 2,8% от валового национального продукта, то сейчас остается 1,4—1,6. О каком увеличении можно говорить?

ПАРОШИН Г.П.

-Сегодня мы видим прогресс в действиях правительства. Во-первых, мы добились заявления правительства о двух индексациях зарплаты бюджетников в 2005 г., и тем самым частичного выполнения нашего главного требования по полуторной индексации заработной платы. Во-вторых, наша сегодняшняя акция ускорила принятие договоренности руководства исполнительной и законодательной власти с участием Кремля о повышении минимального размера оплаты труда на 20%, а затем по первому полугодию, возможно, на 30% до 900 рублей. Однако это не решает проблемы зарплаты бюджетников. В-третьих, мы считаем, что наша акция заставила правительственную сторону заняться самой деликатной, самой тонкой, самой чувствительной темой в области социальной политики -заработной платы бюджетников. До октября месяца по поводу заработной платы правительство никаких действий не предпринимало. В- четвертых, мы считаем, что наши действия принудили правительственную сторону пойти на контакты с нашей структурой на уровне премьер-министра. И, в пятых, сегодня в наших переговорах, наконец, принимает участие представитель Минфина, который сообщил о том, что в федеральном бюджете будет предусмотрен фонд поддержки субъектов РФ, из которого будет определяться финансовая помощь субъектам федерации, которые не смогут произвести индексацию заработной платы в 1 квартале текущего года.

СУРИКОВ А.И.

-Выход на забастовку это наше последнее оружие, которое мы используем, т.к. до этого мы не смогли договориться с правительством по поводу повышения заработной платы бюджетникам. У нас сегодня нет выхода. Только так, через забастовку, мы можем заставить правительство посчитаться с обстановкой в стране. Сегодня 75% населения страны имеют доходы ниже среднего уровня. Это ненормальная ситуация, ее надо менять. И мы пытаемся, чтобы нас услышали, такой крайней мерой, как забастовка.