Главная / Регионы / Депутаты просклоняли президентские предложения. Газета “КоммерсантЪ” №196(3035) от 20.10.04..

Депутаты просклоняли президентские предложения. Газета “КоммерсантЪ” №196(3035) от 20.10.04..

Газета “КоммерсантЪ” №196(3035) от 20.10.04

Депутаты просклоняли президентские предложения

// На чем свет стоит

вертикаль власти

Вчера в ходе парламентских слушаний, которые провели Госдума и Центризбирком, президентская концепция политической реформы подверглась первому и, скорее всего, последнему публичному остракизму. Обсуждая “перспективы развития избирательного законодательства”, разработанные ЦИКом в соавторстве с президентской администрацией, большинство участников слушаний резко осудили почти все предложения. Впрочем, критики представляли фракции думского меньшинства, а также партии, не представленные в Госдуме, поэтому их мнение на судьбу президентских инициатив, скорее всего, не повлияет.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, выступивший с основным докладом, в очередной раз рассказал депутатам, какой будет российская избирательная система при переходе на пропорциональную схему выборов Госдумы (о предложениях главы ЦИКа Ъ подробно рассказал 19 октября). Но участников слушаний вчера мало волновали тонкости выборных процедур. Критическому удару подверглись концептуальные положения: переход на партийные выборы и отказ от мажоритарных округов, запрет на создание предвыборных блоков, увеличение минимальной численности партий с нынешних 10 тысяч членов до 50 тысяч и в особенности замена выборов губернаторов на их фактическое назначение президентом. Мнение критиков совпадало с мнением Александра Вешнякова лишь в вопросе минимальной численности партии. Как уже сообщал Ъ, глава ЦИКа тоже считает, что стоит сохранить существующий партийный минимум.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил Владимиру Путину собственную схему укрепления вертикали власти: в каждый регион назначать представителя президента, который будет занят сохранением “целостности страны, назначением силовиков в регионе, а также защитой прав человека и гражданина”. “Назовите его губернатором или как хотите”,– заявил лидер КПРФ. При этом главу регионального правительства, по замыслу товарища Зюганова, должны избирать сами региональные депутаты, которых при этом следует наделить правом контролировать исполнительную власть. Только так, по мнению коммуниста, можно получить сильную и единую вертикаль власти.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, переход к назначению губернаторов полностью противоречит конституционному принципу федерализма, а отказ от мажоритарных округов и вовсе таит опасность для целостности страны. Одномандатники, считает он, представляют не только территорию, но и каждую национальность “многонациональной страны”. Кроме того, пропорциональная система, как заявил депутат, сославшись на французский опыт, чревата тем, что во власть будут “прорываться радикальные партии и вымываться центристские”. Господин Рыжков вообще не видит логики в переходе на новую систему выборов в предложенном президентом виде. “Если решено укреплять партии, то почему повышается порог для прохождения партий в Госдуму?” – возмутился он (сейчас минимальный порог для прохождения партий в Госдуму составляет 7%, а некоторые депутаты из фракции “Единая Россия” полагают, что его можно поднять до 10%). “Должно быть 3%, максимум 4%”,– заявил депутат, заодно выразив недоумение по поводу планов на запрет предвыборных блоков, когда в стране “в партиях состоит менее 1% населения”.

Солидарность с ним высказал экс-депутат Виктор Шейнис. Высказав уверенность, что в нынешних “юридических и политических условиях” реформа политсистемы неизбежна, “яблочник” предложил депутатам ряд мер, которые, на его взгляд, снимут “негативные последствия” задуманной властью реформы. По его словам, следует, не увеличивая минимальной численности партий, установить максимальный порог в 5% для прохождения партий как в Госдуму, так и в региональные законодательные собрания. Кроме того, он предлагает “установить минимальную численность депутатов” для региональных парламентов, “прямые выборы членов Совета федерации”, ввести полный запрет для назначаемых президентом губернаторов на любое участие в выборах местных депутатов, а также лишить их нынешнего права на формирование избирательных комиссий в регионах.

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин вообще счел бесполезным обращаться к нынешним депутатам Госдумы и свою речь адресовал представителям региональных парламентов, которые присутствовали на вчерашних слушаниях. В связи с грядущим переходом к назначению губернаторов господин Надеждин предложил им воспользоваться своим правом и запросить в Конституционном суде толкования некоторых статей Конституции в приложении к президентским инициативам, а заодно как можно скорее внести два существенных изменения в уставы регионов. В частности, повсеместно ввести двухпалатные законодательные собрания. В этом случае президент сможет распустить лишь одну – нижнюю палату, если она откажется дважды утвердить его кандидата в губернаторы. Кроме того, ввести посты глав правительств, которых будут утверждать законодатели по представлению губернатора-назначенца.

После трех с половиной часов дебатов участники слушаний так и не смогли принять рекомендации, которые обязательны для такого рода думских мероприятий. Предварительный вариант “рекомендаций”, заготовленный думским комитетом по конституционному законодательству, оказался слишком оптимистическим, поскольку предлагал “поддержать” как президентские инициативы, так разработки ЦИКа. Но этот вариант никто даже не осмелился вынести на обсуждение. Поэтому поддержали предложение первого вице-спикера Любови Слиски провести в ноябре еще одно обсуждение перспектив развития избирательного законодательства.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Adblock
detector