Главная / Регионы / Репортаж с заседания Государственной Думы – второе чтение проекта ФЗ № 58338-4. (Источник – НТВ.ru)..

Репортаж с заседания Государственной Думы – второе чтение проекта ФЗ № 58338-4. (Источник – НТВ.ru)..

Государственная дума РФ приняла во втором чтении правительственный законопроект о льготных выплатах. Как сообщает корреспондент НТВ, при необходимых 226 голосах документ поддержали 304 депутата, против 120, воздержался один.

Согласно законопроекту, изменения вносятся в 155 действующих федеральных законов, и отменяются 41. Таким образом внесенный Правительством РФ законопроект приводит федеральное законодательство в соответствие с законами о разграничении полномочий между уровнями госвласти.

Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов предрекает значительное улучшение ситуации для 30 миллионов россиян-льготников с 1 января 2005 года.

При этом глава нижней палаты заверяет, что закон о льготных выплатах «будет работать», а депутаты парламентского большинства «возьмут под контроль его реализацию в регионах».

Альтернативы у единороссов, впрочем, нет. А пока Государственная дума РФ взвешивает решение по вызвавшему столько споров закону, готовясь к его окончательному третьему чтению.

Закон о льготах вызвал во вторник в ГД РФ жаркие дебаты. Как сообщает корреспондент телекомпании НТВ Роман Соболь, утром кто-то из депутатов взвесил весь пакет документов закона о льготных выплатах – то, что выдавалось перед началом заседаний. Получилось пять килограммов. Но это был облегченный, сильно порезанный законопроект. Депутаты от оппозиции не нашли в нем многих своих поправок.

Геннадий Селезнев, депутат Государственной думы РФ: «Мне не найти этих поправок. Как и я, думают так большинство депутатов. Так что как вот с этим работать я не представляю».

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции «Родина» в Государственной думе РФ: «Мы впервые столкнулись с тем, что речь не просто о зажиме интересов оппозиции, но и о том, что просто отдельные предложения, которые должны быть в обязательном порядке рассмотрены, в каком-то смысле исчезают из документов Государственной думы. Мы будем проводить даже парламентское расследование по данному поводу».

Виктор Илюхтн, депутат Государственной думы РФ: «Я настаиваю: давайте начнем работу с 14 часов. Снимите хотя бы в этом напряжение здесь, в депутатском зале».

Регламент обсуждали больше часа. Предложение перенести или хотя бы отложить рассмотрение закона о льготных выплатах не прошло.

Парламентское большинство переламывает сопротивление. В сердцах депутаты от КПРФ призывают прекратить полемику и принять этот неотвратимый закон без обсуждения, одним списком.

Сергей Решульский, депутат Государственной думы РФ, фракция КПРФ: «Я не вижу смысла здесь сейчас устраивать на сутки не нужную никому работу».

Но уступки большинству не нужны. Предложение отклонили и, как положено, перешли к дебатам. Докладчик устраивается на трибуне основательно – стоять предстоит весь день.

Оппозиция меняет тактику: если не удалось отложить рассмотрение закона, можно растянуть его принятие. Поправки, уже отклоненные парламентским комитетом, поднимаются вновь и вносятся на голосование.

Результат для оппозиции неизменно отрицательный. Есть поправки, согласованные правительством и думским большинством. Они становятся стержнем законопроекта.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике: «Речь идет о серьезных подвижках по чернобыльскому закону. Восстановлены государственные гарантии по заработной плате тем, кто работал на Крайнем Севере. Одним словом, мы можем сказать, что сделаны очень существенные, очень серьезные подвижки. Это другой закон. Это закон, который, на наш взгляд, гораздо более реалистичен».

Предполагается сохранить часть натуральных льгот по коммунальным платежам и доплаты сельским учителям. А вот бесплатный проезд милиции в городском транспорте под вопросом.

Согласовывая социальный пакет, парламент и правительство невольно скопировали старую схему: хороший следователь – плохой следователь. Депутаты предлагают поднять выплаты льготникам. Министры их срезают.

Не потому что им не жалко пенсионеров, а потому, что невозможно втиснуть дополнительные расходы в узкие рамки бюджета, принятого тем же парламентом. Правда, к следующему году ситуацию обещают исправить.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы РФ: «Наблюдается рост экономики, существенный рост экономики. И для того, чтобы реализовывать те гарантии, которыми у нас обладают льготные категории граждан, вместо 40 миллиардов рублей появилась возможность использовать 170 миллиардов рублей в бюджете будущего года. Более чем в 4 раза увеличивается финансирование льготных категорий граждан. Это ли не ответ на эти вопросы».

К вечеру накапливается усталость и у некоторых депутатов – раздражение. Проигрывая поправку за поправкой, оппозиция грозит большинству будущими социальными взрывами. Единороссам вменяют в вину даже усиленную охрану здания и советуют следить за своей безопасностью впредь, после голосования.

Алексей Митрофанов, депутат Государственной думы РФ, фракция ЛДПР: «Я прошу спикера рассмотреть вопрос о том, чтобы выдать членам правительства бронежилеты, и членам фракции «Единой России» тоже».

Геннадий Селезнев, депутат Государственной думы РФ: «Я вхожу в Государственную думу, как в зону. Как в зону, окруженную милицией, со спецконтролем, с ограниченным пропуском сюда людей и так далее, и так далее. Как же можно осчастливливать народ, который стоит за этой зоной, с помощью таких силовых приемов».

Борис Грызлов, председатель Государственной думы РФ: «Созданы те условия, которые нам необходимы для работы, более ничего. Никакой изоляции Государственной думы от граждан нет. Есть просто необходимость строго соблюдать регламентные процедуры».

НТВ.ru