Главная / Регионы / Обсуждение проекта ФЗ № 58338-4. События и прогнозы..

Обсуждение проекта ФЗ № 58338-4. События и прогнозы..

«Коммерсантъ», № 132 (2971) от 22 июля 2004 г., ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ.

Депутаты утешили льготников чем могли

// повестка

Вчера контролируемые “Единой Россией” четыре социальных комитета Госдумы собрали представителей общественных организаций льготников, чтобы рассказать им, что их ждет при принятии поправок, подготовленных депутатами ко второму чтению правительственного законопроекта о замене льгот денежными выплатами. Единороссы пытаются снять с себя политическую ответственность за приближающееся принятие крайне непопулярного законопроекта. Между тем один из лидеров этой фракции – Вячеслав Володин заявил вчера, что из 1200 внесенных в Думу поправок к проекту в итоге будут приняты не более 30.

В первом чтении разработанный Минфином законопроект о замене натуральных льгот денежными компенсациями Госдума одобрила 2 июля. Хотя палата уже завершила весеннюю сессию, в начале августа парламентарии намерены собраться на пленарные заседания еще несколько раз – чтобы одобрить “льготный” законопроект во втором и третьем чтениях. Срочность объясняется необходимостью увязать параметры проекта федерального бюджета на 2005 год с положениями закона.

Поскольку при первом чтении проект вызвал волну критики, руководство “Единой России” решило провести подготовку ко второму его чтению как можно более активно и открыто. Цель – убедить избирателей, что фракция сделала все возможное, чтобы улучшить законопроект. Вчера в рамках этой PR-акции председатели комитетов по труду и социальной политике Андрей Исаев, по образованию и науке Николай Булаев, по охране здоровья Татьяна Яковлева, по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова провели заседание круглого стола с участием представителей общественных организаций льготников.

На нем депутаты рассказали льготникам о поправках, написанных социальными комитетами к заседаниям рабочей группы, которой вскоре предстоит готовить законопроект ко второму чтению. Ничего принципиально нового льготники не услышали. Предлагается оставить в законодательстве статью о едином для всей страны МРОТе, ввести норму о том, что зарплаты бюджетников, финансирование которых передается регионам, должны быть не ниже уровня на 31 декабря 2004 года, прописать положения о праве льготника на получение соцпакета в счет компенсации, перевести финансирование жертв репрессий на федеральный уровень и отложить до осени решение вопроса о льготах чернобыльцев и героев.

Вчера льготники депутатов благодарили, но выражали сомнение в том, что при втором чтении им удастся навязать свою волю правительству. Похоже, не особо верят в это и сами депутаты. Поэтому в преддверии торга с Белым домом они подготовили разные пакеты поправок, отличающиеся друг от друга степенью компромисса с правительственными предложениями. Один из лидеров единороссов – Вячеслав Володин вчера обозначил глубину это компромисса. По его прогнозу, из 1200 уже поступивших в Думу поправок в итоге будут приняты не более 30. Понятно, что шансы на одобрение будут только у поправок, заранее поддержанных “Единой Россией”. Их перечень центральный политсовет партии утвердит 29 июля после консультаций с правительством. Так что вчерашний круглый стол, так же как и другие схожие мероприятия, не более чем попытка единороссов “выпустить пар” недовольства и шанс оправдаться в будущем, заявляя избирателям: “Мы сделали все, что могли”.

«Независимая газета», № 150 (3263) от 21 июля 2004 г., Александра Самарина

НАЧАЛАСЬ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ЛЬГОТАХ

На утверждение будет вынесен один из трех вариантов законопроекта

Беспримерная трата ресурсов, брошенных властью на проталкивание непопулярного закона о монетизации льгот, похоже, себя не оправдала. По данным «НГ», в ведомствах Алексея Кудрина и Михаила Зурабова решили подвергнуть закон – в преддверии второго думского чтения – основательной перелицовке, едва не полностью меняющей его концепцию.

Решение приняли после безуспешных попыток внедрить в сознание россиян (с помощью мощной пиар-кампании) мысль о неисчислимых выгодах социальной реформы. Рекламные паузы на телеканалах заполнили скудно одетые селяне, со слезами на глазах произносящие – на фоне собственных развалюшек – юридически выверенные спичи в поддержку важного правительственного законопроекта. Однако граждане агитации поддавались плохо. Более того, у реформы появились влиятельные критики.

Первой оказала сопротивление закону Федерация независимых профсоюзов России, собравшая граждан на многолюдные митинги – и не только в Москве. Вслед за профсоюзами восстал Госсовет: лояльные прежде губернаторы возвысили свои голоса в защиту льготников. И весьма решительно: обязанность выплачивать гражданам денежный эквивалент многих льгот закон перекладывает на регионы. Волгоградский начальник Николай Максюта предложил на год заморозить важнейшие положения нового закона, касающиеся перераспределения ответственности за выплаты. Его многие поддержали. Не преминув одобрить правительственную инициативу «в целом», губернаторы не оставили от нее камня на камне, критикуя частности.

Следом проявил нелояльность Совет Федерации. Сенаторы предложили около 200 поправок, одобрив проект с многочисленными оговорками, касающимися фактического восстановления множества льгот.

И даже некоторые думские «единороссы» включились в борьбу с правительством, пренебрегая партийными обязательствами. Так, уже на первом чтении в Думе против законопроекта выступил глава комитета по труду Андрей Исаев. Разумеется, потом он проголосовал «за» – вместе с товарищами по партии, однако тут же от закона дистанцировался, получив одобрение депутатов на отдельное постановление о необходимости поправок.

Сегодня уже пять «социальных» думских комитетов (на подходе – еще два) выступают с собственными пакетами замечаний. «Я, конечно же, нахожусь в сложной ситуации, – сказал в интервью «НГ» Исаев, – поскольку существует негативное отношение значительной части общества к закону в целом. Я должен добиться того, чтобы этот закон был существенно изменен и переработан. Если основные наши поправки не будут приняты, я не буду голосовать за документ во втором чтении, а наше одобрение в первом следует считать условным».

Думский комитет по труду борется с правительством, в частности, за сохранение федерального МРОТ, отданного новым законом на усмотрение регионов. А также за поэтапное приближение минимальной зарплаты к прожиточному уровню. И за сохранение нынешних надбавок. Обязательные для исполнения рекомендации по зарплате бюджетников, убежден Исаев, должна принимать российская трехсторонняя комиссия – с участием профсоюзов. Комитет Исаева отстаивает и детские пособия, отданные на откуп регионам: «Мы уже один раз забирали эти выплаты у местных властей, которые с ними не справились, зачем повторять старые ошибки?» Самое же главное, на взгляд парламентария, «по наиболее важным и существенным льготам, таким, как лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте, людям надо сохранить право выбора».

Поправки все множатся, и сегодня ясно: ни о какой обещанной правительством экономии средств не может быть и речи. Реализация замечаний, вероятно, потребует раскупоривания кубышки Стабилизационного фонда. А последний, как известно из текста бюджетного Послания президента, трогать нельзя ни под каким видом. И дело даже не в деньгах. Действия правительства грозят спровоцировать в стране крупнейший политический кризис. Успеет ли рассосаться острая ситуация к следующим парламентским и президентским выборам – большой вопрос.

Учитывая обстановку, авторы закона отступают. С боями: как стало известно «НГ», в правительстве подготовлены три варианта исправленного проекта. Первый – совсем жесткий, с решительным пересмотром статей, вызвавших наибольшее сопротивление. Второй вариант помягче, он полон компромиссов, призванных продемонстрировать общественности добрую волю Кремля. Третий вариант правки носит откровенно косметический характер.

Вчера должна была собраться на свое первое заседание рабочая группа, в которую входят и чиновники, и парламентарии. Заседание отменили, что косвенно подтверждает данные «НГ» о серьезной перелицовке документа правительством. В свою очередь, депутаты, заготовив длинные списки поправок, готовятся встретить новую редакцию проекта во всеоружии.