Главная / Регионы / Черный список вузов.

Черный список вузов.

Существует ли черный список вузов?

Статья Марии Алексеевой в «Российской газете» № 148 (3525) от 13 июля 2004 г.

На заседании правления Российского союза ректоров министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что осенью пройдут жесткие проверки вузов и их филиалов по всей России.

Комментирует заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян:

– Сейчас зарегистрировано около тысячи государственных и негосударственных вузов и около двух тысяч их филиалов. В советские времена было в пять раз меньше. К сожалению, появилось слишком много слабых филиалов, не обеспеченных кадрами. Если у вуза пятьдесят филиалов, то у него просто физически не может хватить преподавателей на всех – они элементарно не доезжают туда. Такие филиалы мы будем закрывать. Кстати, с будущего года в дипломах будет указываться, что выпускник окончил филиал, а не головной вуз.

Предстоят плановые проверки, которые проводятся для каждого вуза раз в пять лет, и внеплановые проверки качества. В ходе плановой проверки мы оцениваем вуз комплексно: собираем заключения СЭС, пожарного надзора, проверяем соответствие контингента обучающихся занимаемым вузом площадям. Кстати, некоторые превышают предельно допустимую норму на тысячу человек и больше. Таким нарушителям мы даем время на исправление недостатков. Если вуз не выполнит наши требования в срок, то приостанавливаем действие лицензии. Если же еще раз нарушит лицензионные требования, то ставится вопрос об изъятии у него лицензии в судебном порядке.

Внеплановые проверки – это рейд по вузам какой-то области. Такая проверка будет проведена осенью в Ставропольском крае. В прошлом году мы провели рейд по Астраханской области. Четыре филиала различных вузов вызвали у нас множество вопросов, и по ним будут приняты управленческие решения. Очень важно для нас, закрывая тот или иной вуз или филиал, быть до конца уверенными в своей правоте. Ведь при этом мы наказываем и студентов.

В прошлом году у нас были серьезные претензии к Воронежскому экономико-правовому институту. ВЭПИ прошел комплексную оценку и вернул себе лицензию, ранее приостановленную. Мне не хотелось бы приводить другие примеры, потому что сейчас идет приемная кампания, и любая негативная ин На последней аккредитационной коллегии принято решение о том, чтобы не аттестовывать ряд специальностей вузов. Полностью лишить вуз аккредитации – не наша задача. Где есть кадры, там есть и качество.

Мнение

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

– Никаких “черных списков” вузов нет. Есть отработанная процедура комплексной проверки вузов, и я за то, чтобы эта система работала. Сокращение количества вузов в России возможно, но это не инструмент, а следствие сложившейся ситуации.

Я большой противник резких движений, но мы должны добиваться повышения качества образования. Работодатель должен быть уверен, что за дипломом стоят знания, а студент – что ему эти знания в вузе дадут.формация может навредить.

«Черный список вузов». Часть первая, и явно не последняя

Статья в «Комсомольской правде» от 15 июля 2004 г.

В субботу, 10 июля, мы рассказали о решении нового министра образования и науки Андрея Фурсенко провести более жесткую проверку вузов страны. Сейчас заведений, где выдают дипломы о высшем образовании, больше тысячи. Плюс еще 2 тысячи филиалов и отделений. По количеству студентов мы чуть ли не впереди планеты всей – в России 400 студентов приходится на 10 тысяч населения (при норме 170 на 10 тысяч). А вот по качеству…

Сегодня мы публикуем список вузов, к которым уже есть претензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Международный институт гостиничного менеджмента и туризма (МИГМТ) (ректор Н. Ю. Володоманова). Вуз был аттестован на 5 лет. Однако срок государственной аккредитации сокращен до 3 лет. Ректору вуза дана рекомендация исключить из наименования слово «международный».

Волжская государственная инженерно-педагогическая академия (ректор Ю. Н. Петров). Отказано в статусе «университет».

Российский государственный торгово-экономический университет (ректор С. Н. Бабурин). Аккредитация отложена.

Кроме того, отложен вопрос о государственной аккредитации ранее аттестованных филиалов университета в г. Волгограде, Воронеже, Казани, Омске, Оренбурге, Саратове, Челябинске и Кемерове.

Уральский филиал Института управления и экономики, расположенного в г. Санкт-Петербурге (ректор В. А. Гневко). Отказано в аттестации.

Филиалы Тюменского государственного нефтегазового университета в г. Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое (ректор Н. Н. Карнаухов). Отказано в аттестации.

Филиал Тюменской государственной архитектурно-строительной академии в г. Тобольске (ректор В. М. Чикишев). Отказано в аттестации.

Филиал Московского государственного университета сервиса в г. Самаре (ректор И. П. Соколов). Аттестован на 5 лет, за исключением специальности «Юриспруденция».

Калининградский филиал Международного университета, расположенного в Москве (ректор С. Н. Красавченко). В аттестации отказано.

Филиал Ростовского государственного университета в г. Махачкале (ректор А. В. Белоконь). В аттестации отказано.

Уральский филиал Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (ректор В. И. Видяпин). В аттестации отказано.

Филиал Московского государственного социального университета в г. Брянске (ректор В. И. Жуков). Аттестован только на один год.

Филиал аттестован на один год по причине невыполнения лицензионного норматива по укомплектованности штатов.

Кроме того:

В Брянской государственной сельскохозяйственной академии программы по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг» аттестованы только на 1 год.

Нижегородской правовой академии отказано в аттестации программы подготовки бакалавров по специальности «Юриспруденция».

В Кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института программа по специальности «Дизайн» аттестована только на 1 год.

Калужскому филиалу Московского гуманитарно-экономического института отказано в аттестации программ «Журналистика», «Связи с общественностью», «Дизайн».

В Институте международного бизнеса программа по специальности «Мировая экономика» аттестована на 1 год.

В Современной гуманитарной академии программы подготовки бакалавров по специальностям «Политология», «Социология», «Педагогика» аттестованы только на 1 год.

Л В Институте менеджмента, маркетинга и финансов (г. Воронеж) программа по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» аттестована только на 1 год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Внимательно читайте договор

«Чистка» вузов, понятно, в первую очередь может ударить по студентам, которые в них учатся. Как быть?

– Тотального закрытия вузов не будет. Есть учебные заведения, к которым у Министерства образования и науки есть претензии. После их устранения вуз сможет продолжать работу, – объясняет заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Николаевна ГЕВОРКЯН. – Конечно, есть опасность, что вуз будет лишен аккредитации и не выдаст выпускникам дипломы государственного образца. Как подстраховаться? Подавая документы в вуз, потребуйте показать не только лицензию и свидетельство о регистрации учебного заведения, но и договор, который предлагается студентам. В нем должны прописать гарантии возврата денег при закрытии обучения по вашей специальности либо обязательство перевести студента в другой институт.

Но и мы обычно студентам «проблемных» вузов помогаем. В прошлом году была приостановлена аккредитация Воронежского экономико-правового института. А там учились 12 тысяч ребят. Никто из них на улице не оказался.

Adblock
detector