Галина Меркулова: главное, чтобы нам доверяли.
Эффективность и единство — залог развития и совершенствования организации.
21 февраля 2007г. в Москве состоялся III Пленум Центрального Комитета Профсоюза, на котором обсуждался вопрос «Об укреплении единства и повышении эффективности деятельности Профсоюза». Его участники в течение двух дней обсудили ряд важных проблем, стоящих перед Профсоюзом. Подвести итоги Пленума, а также подробнее рассказать о некоторых обсуждаемых вопросах мы попросили Председателя Профсоюза Галину Ивановну Меркулову.
— Галина Ивановна, на пленуме обсуждались результаты деятельности Профсоюза. Каковы критерии оценки этой деятельности?
— Пленум стал полезным событием в жизни Профсоюза. Ведь вопрос об эффективности и единстве для любой общественной организации, а тем более для такой, как наша, далеко не праздный. Мы прекрасно понимали: предлагая этот вопрос для обсуждения, мы должны были серьезно и основательно к нему подготовится. За основу был взят метод оценки деятельности организации по ее результатам. Мы разработали конкретные критерии, по которым, на наш взгляд, можно достаточно объективно оценить работу наших территориальных организаций и всего Профсоюза в целом. Конечно, у простого наблюдателя может возникнуть определенный скепсис, мол, зачем, профсоюзу какие-то там критерии, оценки? Все и так ясно, главный критерий — это численность Профсоюза, количество состоящих в нем организаций. Но это ошибочное мнение. И тем, кто так думает, я скажу следующее: любое грамотное и ответственное управление начинается только с подсчета, анализа и оценки проделанной работы. Как мы сможем без всего этого влиять на ту же численность Профсоюза? К нам просто не будет доверия. В таком случае, серьезно говорить о росте нашей организации мне не представляется возможным.
— Численность Профсоюза действительно падает?
— Да, в последние годы наблюдается некоторое снижение численности Профсоюза. Это также послужило поводом для серьезного пересмотра и анализа деятельности организации. Но здесь, как мне кажется, мы не должны становиться заложниками «магии чисел», заниматься поисками простых ответов. Надо отдавать себе отчет, что в стране заметно сократилось и число самих образовательных учреждений, особенно, в сельской местности. Конечно, это не лучшим образом отразилось и на численности нашего профсоюза. Вместе с тем, мы не склонны снимать ответственность и с наших профсоюзных организаций, в деятельности которых наблюдаются неиспользованные резервы. Мы должны бороться за каждого члена профсоюза, за каждую первичную организацию – это залог сохранения и развития профсоюза. Эта наша внутренняя задача, никто со стороны нам не поможет ее решить. Поэтому мы и провели пленум именно с такой повесткой дня — чтобы во всем разобраться, многое переосмыслить и наметить дальнейшие шаги.
— Какие вопросы для Профсоюза сейчас особенно серьезны, злободневны или даже болезненны? Чем надо заняться в первую очередь?
— Ответ на ваш вопрос звучит уже в самом определении повестки дня Пленума: внутрисоюзные проблемы. Их решения, прежде всего, должны быть направлены на то, чтобы члены Профсоюза получили веское подтверждение важности и необходимости для них этой организации. Эту мысль важно донести до каждого учителя, воспитателя детского сада, студента. Чтобы все они четко понимали и знали, ради чего работает и чем занимается профсоюз, что он способен своевременно защитить, протянуть руку помощи, не оставить человека один на один с проблемой.
Для этого необходимо консолидировать усилия всех профсоюзных организаций на решение не только общеизвестных задач, таких, как повышение уровня оплаты труда работников образования, сохранение существующих социальных гарантий и льгот.
Сегодня пришло время Профсоюзу системно заняться определением собственных приоритетов в защите конкретных категорий членов нашего Профсоюза — работников дошкольных учреждений, учителей, вузовских преподавателей, студентов, педагогов и мастеров среднего, начального и дополнительного образования, представителей других видов образовательных учреждений. При этом не стоит забывать и о такой многочисленной категории наших членов Профсоюза как директора школ и заведующие детскими садами, которые также ждут от нас поддержки и внимания.
— Опросы показывают, что некоторые россияне не понимают, зачем сегодня нужны Профсоюзы. Кое-кто считает, что они вообще упразднены как пережиток советских времен. Мол, теперь, в ситуации рыночной экономики каждый борется за свои права сам. С чем это связано: с плохой информированностью людей или с тем, что их профсоюзная организация недостаточно активна?
— Стереотипы советского прошлого, конечно, не лучшим образом сказываются на имидже сегодняшних российских профсоюзов. Но ведь после распада СССР прошло уже более 15 лет – срок достаточно большой. Мне кажется, что сегодня обновление имиджа нашей профессиональной организации, как в глазах рядовых членов Профсоюза, так и в глазах общества и государства, больше зависит от того, насколько активными и последовательными будут наши собственные действия в этом направлении. Мы должны понимать, что сегодня Профсоюз существует не в безвоздушном пространстве, а в обществе, где действуют и, более того, конкурируют между собой более трехсот тысяч общественных организаций (в образовании — около 2000), и далеко не все они настроены в отношении нашего Профсоюза дружелюбно. Кроме того, нравится нам это или нет, но мы должны постоянно доказывать свою полезность, необходимость и состоятельность не только каждому члену Профсоюза, но также всему обществу и органам власти. А доказывать свою конкурентоспособность Профсоюз вряд ли сможет без высокого уровня своего единства и эффективности деятельности.
Разумеется, быстро добиться положительных результатов в этом и других направлениях мы вряд ли сможем без поддержки средств массовой информации. Все знают: хочешь заявить о себе, распространяй информацию, прежде всего, через СМИ.
Мы активно работаем в этом направлении. Через региональную профсоюзную прессу , газету «Мой профсоюз», которой в этом году исполняется 7 лет, газету «Солидарность»; тесно сотрудничаем со всей педагогической прессой.
Создан единый сайт Профсоюза, занявший 2-е место на конкурсе, который проводила ФНПР.
Кроме того, профсоюз принимает участие в образовательных форумах, выставках, конференциях, например ежегодном Российском образовательном форуме в КВЦ «Сокольники», форуме «Образовательная среда – 2006» на ВВЦ . Проведенные на этих мероприятиях опросы показывают, что экспозиция Профсоюза вызывает большой интерес у посетителей , расширяет и улучшает их представление о деятельности профессионального союза.
Кстати, на Пленуме было принято решение о создании в ЦК отдела по информационно-аналитической работе. Одной из его задач будет взаимодействие со СМИ.
— Можно ли сегодня назвать Профсоюз демократической организацией?
— Да, конечно, можно! В профсоюзе на любом уровне организации ( от первички до ЦК) все решения принимаются коллегиально. Примером могут служить проведенные на нашем пленуме дискуссии , в ходе которых все члены ЦК Профсоюза могли высказать собственные пожелания и замечания по обсуждаемым проблемам. Несомненно, все то полезное, что было предложено участниками пленума, будет в дальнейшем учтено как при доработке итоговых документов пленума, так и в планах их реализации. Считаю, что именно демократическая структура, определяемая уставом профсоюза, во многом является конкурентным преимуществом нашей организации.
— Как и любой серьезной организации, Профсоюзу необходим свой «кадровый резерв». Как привлечь в него молодых?
— У нас сейчас по статистике около 2 млн. членов профсоюза – это молодежь до 35 лет. Однако проблема «старения» руководящих кадров существует. К сожалению, не все членские организации включают молодежь в руководящие органы, забывая о том, что нам нужны преемники, нужна новая смена. Так что, действительно, в последние годы профсоюз уделяет большое внимание работе с молодежью, готовит этот самый «кадровый резерв», о котором вы говорите.
Без притока новых, молодых кадров у профсоюзов нет будущего. Если, например, часть молодых людей после окончания педвуза все-таки приходят работать в образовательные учреждения, то вступать в Профсоюз они для себя не видят необходимости. Молодые люди сейчас очень прагматичны – их, в первую очередь, интересует, как сделать успешную карьеру и заработать деньги. Их можно понять. Мы, в свою очередь, ищем разные пути привлечения работающей молодежи к профсоюзной деятельности. В ряде организаций уже всерьез и системно занялись работой по формированию советов молодых преподавателей либо при профсоюзных органах, либо совместно с органами управления образованием. Правда, такая работа проводится пока далеко не в каждой территориальной организации. Поэтому предлагается в течение 2007 года создать при ЦК Профсоюза Координационный совет представителей клубов (советов) молодых учителей, воспитателей с целью их активного вовлечения в деятельность Профсоюза.
— Предвыборная лихорадка набирает обороты, сейчас в разгаре избирательная кампания в местные законодательные собрания, в декабре — выборы в Госдуму. Партии заинтересованы в поддержке со стороны такой серьезной силы, как Профсоюзы. Ваш профсоюз симпатизирует какой-нибудь из ныне существующих партий, и будет ли он заявлять о своей поддержке официально?
— Сегодня для Профсоюза настало время не только со стороны наблюдать за процессом подготовки и проведения выборов, но и самим начать активное участие в избирательном процессе. Причем, не исключая выдвижения представителей Профсоюза в списки кандидатов в депутаты законодательных органов власти всех уровней. Понятно, что Профсоюз не имеет права поддерживать отношения и сотрудничать только с одной политической партией. На наш взгляд, существует другая, более корректная форма учета интересов Профсоюза в выборах — это выдвижение представителей нашего Профсоюза от широкого спектра политических партий. И здесь важно отметить, чтобы будущий кандидат в депутаты разделял наши взгляды, защищал интересы наших работников.
— Суммируя все сказанное, каковы главные итоги Пленума, что-нибудь теперь изменится в деятельности организации?
— Здесь важно отметить сам факт того, как обсуждался данный вопрос участниками пленума. Видно было, как не равнодушно шла дискуссия по острым проблемам, какое было отношение участников к тому, чем они занимаются в этой организации. Такая заинтересованность вселяет уверенность в дальнейшем развитии и совершенствовании организации.
— Спасибо, Галина Ивановна за интересное интервью.
— Спасибо вам!
Алина Журавлева