Главная / Регионы / Постановление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации № 31 от 17 сентября 2004 года..

Постановление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации № 31 от 17 сентября 2004 года..

СОВЕТ АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

17 сентября 2004 г. г. Москва № 31

О проведении второго этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры

Рассмотрев мероприятия по реализации постановления Совета Ассоциации от 31 августа 2004 года № 30 «О подготовке второго этапа Всероссийских коллективных действий Ассоциации в целях реализации требований в адрес федеральных органов исполнительной власти по вопросам повышения уровня реального содержания заработной платы и установления федеральных государственных гарантий по оплате труда работников образования, здравоохранения, культуры» и действия сторон, предпринятые в рамках коллективного трудового спора на федеральном уровне, Совет Ассоциации констатирует следующее.

Действуя в рамках трудового законодательства, Совет Ассоциации постановлением от 28 июня 2004 года выдвинул и утвердил требования Ассоциации в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Учитывая, что Правительство РФ с участием федеральных министерств в установленный законодательством срок не сообщили Ассоциации своего решения в отношении выдвинутых требований, Ассоциация вступила в коллективный трудовой спор на федеральном уровне.

Руководствуясь положениями трудового законодательства, на основе пункта 4 постановления Совета Ассоциации от 28 июня 2004 г. № 24 Совет Ассоциации принял постановление от 31 августа 2004 года № 30 «О подготовке второго этапа Всероссийских коллективных действий Ассоциации в целях реализации требований в адрес федеральных органов исполнительной власти по вопросам повышения уровня реального содержания заработной платы и установления федеральных государственных гарантий по оплате труда работников образования, здравоохранения, культуры».

Правительству РФ, Министерству здравоохранения и социального развития РФ, Министерству образования и науки РФ, Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ в соответствии со статьей 401 Трудового кодекса РФ было предложено создать примирительную комиссию для рассмотрения коллективного трудового спора в рамках выдвинутых Ассоциацией требований. Совет Ассоциации утвердил состав представителей Ассоциации для участия в работе примирительной комиссии и уполномоченных для участия в примирительных процедурах.

Совет Ассоциации своевременно направлял все материалы в Правительство РФ и заинтересованные федеральные министерства. Кроме того, постановления Совета Ассоциации направлялись в Администрацию Президента РФ, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, ФНПР.

Правительство РФ в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, не утвердило состав своих представителей, уполномоченных для участия в примирительных процедурах, а также никак не проинформировало Совет Ассоциации о намерениях и дальнейших действиях по рассмотрению выдвинутых требований. Правительственная сторона фактически уклонилась от создания примирительной комиссии и, как следствие, от участия в ее работе.

Совет Ассоциации, основываясь на требовании закона об обязанности использования всех предусмотренных законодательством возможностей для разрешения коллективного трудового спора, руководствуясь установленным трудовым законодательством порядком разрешения коллективного трудового спора, письмом от 14 сентября 2004 года № 43 предложил Правительству РФ в течение трех рабочих дней в соответствии со статьей 404 Трудового кодекса РФ рассмотреть вопрос о создании трудового арбитража для дальнейшего рассмотрения коллективного трудового спора.

Однако до настоящего времени Правительство РФ не дало ответ на письмо Совета Ассоциации от 14 сентября 2004 года.

Таким образом, Правительство РФ уклоняется от создания трудового арбитража, что в соответствии со статьей 406 Трудового кодекса РФ является основанием для проведения забастовки.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 17 сентября 2004 г. при рассмотрении отдельного вопроса повестки дня о переговорах с Ассоциацией представители Правительства РФ не признали Правительство РФ стороной коллективного трудового спора, отказавшись от участия в примирительных процедурах.

Совет Ассоциации со своей стороны остается открытым для продолжения конструктивного диалога и поиска компромиссных решений между сторонами, уполномоченными принимать по выдвинутым требованиям конкретные решения.

Учитывая, что правительственная сторона уклоняется от примирительных процедур, а также в соответствии с постановлением Совета Ассоциации от 31 августа 2004 г. № 30 и на основании ст. ст. 409 – 411 Трудового кодекса РФ, Совет Ассоциации

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Констатировать, что в ходе рассмотрения коллективного трудового спора на федеральном уровне не удалось прийти к урегулированию разногласий между сторонами спора по следующим вопросам:

– осуществить индексацию заработной платы работников всех бюджетных учреждений системы образования, здравоохранения и культуры независимо от их подчиненности во втором полугодии 2004 года не менее чем в 1,5 раза и обеспечить финансирование расходов по ее проведению за счет бюджетов всех уровней, в том числе путем оказания на реализацию этой меры финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации;

– при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год» предусмотреть финансирование расходов на повышение заработной платы работников федеральных государственных учреждений бюджетной сферы не менее чем в 2 раза и выделение ассигнований на оказание финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на осуществление этого мероприятия в учреждениях бюджетной сферы, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления;

– сохранить гарантии установления повышенных на 25 % ставок и окладов, а также льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных Законом РСФСР «О социальном развитии села», отраслевыми федеральными законами для специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности, через механизм передачи этих государственных полномочий с федерального уровня на уровень субъектов Российской Федерации с обеспечением их реализации необходимыми финансовыми ресурсами;

– предусмотреть в законодательном порядке федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда всех профессионально-квалификационных групп работников бюджетных учреждений системы образования, здравоохранения, культуры, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также по порядку индексации их заработной платы.

2. В соответствии со статьей 409 Трудового кодекса Российской Федерации объявить о проведении Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры с 20 октября 2004 года со времени начала работы в учреждениях (организациях) образования, здравоохранения, культуры продолжительностью до 5 дней, в которой предположительно будет участвовать три миллиона работников.

При проведении Всероссийской забастовки использовать публичные мероприятия в форме митингов, шествий, демонстраций, пикетов для информирования органов власти всех уровней и общественности о требованиях Ассоциации и предлагаемых путях их решения.

3. Совет Ассоциации является на федеральном уровне органом, возглавляющим Всероссийскую забастовку, решения и действия которого обязательны для выборных профсоюзных органов, уполномоченных выполнять функции органа, возглавляющего забастовку, в учреждениях (организациях) образования, здравоохранения, культуры.

4. Продолжить участие в примирительных процедурах в период проведения забастовки в составе лиц, уполномоченных постановлением Совета Ассоциации от 31 августа 2004 г. № 30.

5. Общероссийским профсоюзам – членам Ассоциации организовать подготовку и проведение Всероссийской забастовки в соответствии с настоящим постановлением и требованиями законодательства Российской Федерации. Информацию о готовности к проведению забастовки представить в Совет Ассоциации до 8 октября 2004 года.

6. Обратиться в ФНПР с предложением поддержать решение Совета Ассоциации, призвать членские организации Федерации оказать солидарную поддержку действиям общероссийских профсоюзов – членов Ассоциации как на федеральном уровне, так и в территориях.

7. Направить настоящее постановление:

Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову;

в средства массовой информации.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Президента Совета Ассоциации М.М. Кузьменко, вице-Президентов Совета Ассоциации Г.И. Меркулову и Г.П. Парошина.

Президент Совета Ассоциации М.М. Кузьменко