Как узаконить перепланировку?

Делая перепланировку в квартире, нужно понимать, что сначала их требуется оформить законодательно. В противном случае можно получить серьезные неприятности. Если трансформация жилплощади уже произведена без согласования с официальными инстанциями, узаконить перепланировку можно задним числом.
Шаг 1
Согласование проводят перед началом переделок, узаконивание по факту. Затевая капитальный ремонт жилплощади, собственник может не задумываться или не знать, что некоторые работы могут проводиться только после оформления в государственных органах. Этого требует техника безопасности. Дело в том, что некоторые переделки могут навредить всему зданию, затронув несущие элементы.
Даже если ремонт не столь глобальный, скорее всего у квартировладельца возникнут проблемы. Самовольная перепланировка обнаружится, если квартиру нужно будет продавать. Скорее всего покупатели потребуют от собственника оформить переделку в квартире или снизить цену. Затруднения вызовет не только продажа, но любые другие операции с жильем, при которых требуется вызов сотрудников в БТИ для составления нового плана. Поэтому с узакониванием лучше не тянуть. Также необходимо учесть, что для оформления всех документов потребуется время до 4 месяцев.
Шаг 2
Узаконить перепланировку в СПб проще всего, обратившись в профильную организацию. Специалист приедет на объект, посмотрит на масштабы изменений, подскажет, какие из них можно узаконить, а какие нет.
Если все изменения допустимы, начнется этап сбора документов. Полный список довольно обширен. Лучше доверить оформления приглашенному специалисту это позволит сэкономить большое количество времени.
Подготовка технического заключения самый затратный этап работы. Стоимость этого документа составляет около 25000 руб. Самый сложный случай когда были затронуты несущие конструкции, а организация, делающая проект дома, уже закрылась или реорганизовалась. В таком случае потребуется обращения в проектный институт.
Когда основные узлы и конструкции не затронуты, выдать техническое заключение может любая фирма, имеющая соответствующий допуск СРО. Собственник обращается в нее и ожидает приезда специалиста, который измерит объект и оформит заключение. Обычно на это уходит около недели.
Шаг 3
Инспекция проверит ТЗ и оформит акт о возможности или невозможности сохранения перепланировки. В результате клиент получит через МФЦ отказ или согласие на узаконивание перепланировки. Получив разрешение в инспекции, собственник должен подписать его в ряде организаций и вернуть на подпись назад, в ЖИ. Такие перемещения требуют большого количества времени и определенной настойчивости, поэтому тем, кто очень занят, лучше сразу же поручить это дело компетентным людям, которые за оплату проведут весь процесс.
С оформленным на предварительном этапе работ техническим заключением и другими документами собственник должен обратиться через МФЦ в жилищную инспекцию. После этого остается только ждать, когда на объект придет инспектор и осмотрит все изменения, проверив их соответствие техническому заключению. Обычно на это уходит около двух-трех недель. Важно, чтобы техническое заключение была составлено правильно. В любом случае собственнику квартиры за самовольную перепланировку придется заплатить небольшой штраф.
Процесс занимает до 4 месяцев. Если же были затронуты несущие конструкции, можно ждать и полгода. В заключение собственник получает другой план БТИ.
Самостоятельное узаконивание перепланировки проходит долго и трудно. Обратитесь к специалистам и вам помогут оформить документы и подскажут моменты, на которых можно сэкономить.
Adblock
detector