Как правильно выкладывать стены из полистиролбетонных блоков

Полистиролбетон является современным строительным материалом, который с успехом используется при возведении малоэтажных жилых строений, а также частных домов и коттеджей. Благодаря своей уникальной структуре, здания из него получаются довольно прочные, хоть и имеют небольшой вес. Кроме этого, данным материал очень податлив при обработке, поэтому с ним легко работать.

Преимущества полистиролбетона

Полистиролбетонные блоки имеют сравнительно небольшой вес, что позволяет осуществлять кладку стен в одиночку, без использования специализированной строительной техники.

Наиболее распространённым является блок из полистиролбетона марки Д-400. Он обладает высокими прочностными свойствами и может использоваться, как самонесущее основание под плиты перекрытия. Его габариты 588 х 300 х 188 мм, а вес составляет около 13 кг. Исходя из этого, данный блок, как нельзя лучше, подходит для монтажа несущих стен и внутренних перегородок.

Принцип кладки стен

Одним из самых простых и наиболее часто применяемый является порядный способ кладки. Монтаж последующего слоя осуществляется по завершении предыдущего. Это способ хорош для возведения частных домов (1-2 этажа) собственными руками, без использования подъёмных спецсредств.

Перед началом монтажа самих стен необходимо тщательно подготовить основание. От того, как качественно будет выполнен данный этап, зависит надёжность и долговечность будущего строения.

В качестве соединительного элемента используется песчано-цементный раствор (в пропорциях 3:1). Для его равномерного нанесения используется кельма или специальная гребёнка. Выкладку каждого ряда блоков необходимо контролировать по уровню и, если требуется, производить дополнительное выравнивание. В процессе монтажа следует помнить, что цементный раствор сохраняет свои свойства в течении 4 часов после приготовления.

Для ускорения процесса кладки используются маячки. Они представляют собой полистиролбетонные блоки, установленные по углам строения, между которыми натянуты шнуры. Это позволяет укладывать более ровный ряд без дополнительных выравнивающих действий.

Для подрезки полистиролбетона используется ручная или электрическая пила, а рубанок отлично подходит для выравнивания отпиленной поверхности. Доборный блок перед установкой необходимо тщательно промазать цементным раствором со всех сторон.

Adblock
detector