Общепрофсоюзная проверка в Чувашии: в 124 образовательных учреждениях нашли 364 нарушения трудового законодательства

Общепрофсоюзная проверка в Чувашии: в 124 образовательных учреждениях нашли 364 нарушения трудового законодательства

Пресс-служба Профсоюза. 22.01.2014
129 0

Одновременно со всей Россией с 14 октября по 15 ноября 2013 г. по образовательным учреждениям во всех районах и городах Чувашской Республики проведена общепрофсоюзная проверка по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров в образовательных учреждениях».

Проверка организована Чувашской республиканской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ и проведена силами правовой инспекции профсоюза.

Общепрофсоюзная тематическая проверка проведена в 124 образовательных учреждениях, в том числе: дошкольных — 38, общеобразовательных – 66, дополнительного образования — 14, среднего профессионального образования — 4, высшего профессионального образования — 2.

Во всех проверенных образовательных учреждениях имеются коллективные договоры.

Общее количество выявленных в ходе проверки нарушений трудового законодательства составляет 364.Наибольшее количество нарушений отмечено в общеобразовательных учреждениях (школах) — 219. Если из числа проверенных ОУ школы составляют 52,9 %, то из общего количества нарушений в школах отмечено 60,16 % нарушений. В дошкольных ОУ -75 нарушений, в дополнительном образовании детей -41, среднего профессионального образования — 19, высшего профессионального образования-10.

Проверка показала, что в большинстве общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного и дополнительного образования отсутствует оформление документов по ведению коллективных переговоров, а именно отмечено:
-отсутствие письменного предложения о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора,
-отсутствие письменного ответа на предложение о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора,
-отсутствие протокольного решения профкома о направлении своих представителей в комиссию по ведению коллективных переговоров.

Содержание коллективных договоров соответствует трудовому законодательству. Как правило, образовательными учреждениями используется форма коллективного договора, разработанная на основе макета ЦК Профсоюза (письмо от 03.12.2002 года).

Коллективные договоры содержат условия о предоставлении гарантий при направлении в служебные командировки и курсы повышения квалификации, повышенной оплаты за работу в ночное время со ссылкой на соответствующие статьи ТК РФ. Однако, многие коллективные договоры не устанавливают конкретные размеры возмещения затрат, связанных со служебными командировками и курсами повышения квалификации, а также конкретный размер повышенной оплаты труда за работу в ночное время.

Ко всем коллективным договорам оформляются приложения, связанные с регулированием оплаты труда, стимулировании, режима работы, вопросы охраны труда. Локальные нормативные акты принимаются в основном с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

По результатам проверки принято решение:
— разработать методические рекомендации по процедуре ведения коллективных переговоров по подготовке проекта коллективного договора и заключению коллективного договора в срок до 01.03.2014 г. и направить их в территориальные организации для применения в работе первичных профсоюзных организаций,
— организовать в течение 2014-2015 г.г. проведение учебных семинаров по вопросам коллективных договоров с председателями первичных профсоюзных организаций с участием главного правового инспектора труда,
— контролировать использование образовательными учреждениями формы коллективного договора, разработанного рескомом профсоюза в 2012 г. на основе макета ЦК Профсоюза от 03 декабря 2002г;
 добиться проведения в первичных профсоюзных организациях ежегодных отчетов по исполнению коллективных договоров и ввести в практику осуществление ежегодных отчетов по исполнению территориальных отраслевых соглашений по решению социально-экономических проблем и обеспечению правовых гарантий.

Главный правовой инспектор труда
Людмила Шушпанова

инфпрорыв 
 
obshagi_banner
 
баннер гимна

 

180х150

СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ege_2014_banner

Ссылка на основную публикацию